Что обязательно добавить, чтобы маринованные огурцы получились хрустящими?

Мы многое делаем не понимая для чего. Нас просто так научили, и мы повторяем заученные действия. И это относится ко всему.

Я уж не стану говорить про такие сложные материи, как устройство разного рода бытовых приборов. Там мы (я сейчас имею в виду как минимум половину человечества:)) даже не задумываемся о том, как оно все работает. Просто нажимаем на заученные кнопки.

Смешно сказать, но с маринованными и солеными огурцами — та же самая ситуация.

Я всю жизнь мариновала огурцы по маминому рецепту. Она научилась у бабушки. А бабушка в молодости солила огурцы в дубовом бочонке, а потом и в банках. И состав зелени и специй у нас по-традиции практически не изменился.

Что придает огурцам хрустящий вкус? Вы знаете? Если знаете, то прошу Вас не открывать интриги до конца этой небольшой статьи. А там сможете и сами себя проверить:))

Ну а те, кто не знает… Скажу так: «Вы удивитесь, что «секретный» ингредиент большинство хозяек тоже кладут, но они уверены, что это только для запаха и аромата.»

Для начала пара ответов на вопросы моих читателей.

  1. Можно ли использовать «корявые огурцы»?  Не в том смысле, что они с признаками болезней, а просто кривые, крючковатой формы или бочонком. Вот такие :

Конечно можно. Я всегда рада положить парочку таких сверху банки. Потому что на вкус форма не влияет никак.

2. Нужно ли отрезать у огурцов «попки»?  Я стараюсь читать все комментарии, и касательно огурцов часто спрашивают именно про это.

И я всегда отвечаю, что если присмотритесь к тем соленьям, которые продаются в магазинах — то там никто ничего не отрезает.

Не знаю даже с какой бы целью это (обрезать края) стоило делать. Но если судить по отзывам, многие обрезают. Я — нет. Как научили, так и делаю:))

Можно большие огурцы порезать дольками, чтобы они лучше помещались в банках. Но другой причины резать огурцы (даже с краев) я не знаю.

Но честно, целые огурчики дольше хранятся.

3. Главный вопрос статьи: Что добавить для хруста?

Чтобы огурцы были хрустящими и имели плотную консистенцию, в них кладут листья вишни, или дуба или (внимание!) листья черной смородины. Это обязательно.

Ну что, Вы отгадали? Оказывается, что листья черной смородины не только ароматные, но они нужны для «хруста»:)) Ну а поскольку из трех предложенных вариантов — этот самый доступный для хозяек, то так они обычно и поступают.

На 1 литровую банку нужно положить 4-5 листьев.  Я обычно кладу на дно банки и сверху — под крышку. И теперь Вы тоже знаете больше про маринованные и соленые огурцы:))

Сам рецепт здесь: «Маринуем огурцы без заморочек«.

Буду очень рада, друзья, если вы поставите мне лайк ! И надеюсь, что мои советы вам понравились. Я старалась:))). Желаю Вам добра и света.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.