Как правильно: «жареные грибы с картошкой» или «картошка жареная с грибами»?

У меня в жизни было два памятных случая, когда я задавала вопрос про отсутствие гарнира к основному продукта.

Первый раз, это когда мы переехали ненадолго жить к свекрови. И первые несколько дней, пока я еще стеснялась и как-то мы «приживались» на чужой кухне, в основном готовила моя свекровь. (Замечу в скобках, что чудесная и добрая была женщина, никогда мы с ней не ссорились:))

Но мне запомнился момент, когда у нас на ужин были котлеты. Просто котлеты. Помню мое недоумение и ее непонимание моих вопросов. Я спрашиваю: «А с чем котлеты?». В том смысле, что обычно должен же быть какой-то гарнир.

Картошка или макароны или рис или… Ну еще что-то, не есть же одни котлеты?! И она сказала :»Да просто котлеты с хлебом.»

Уж много лет прошло, а я вот помню:))

А второй случай был недавно. Мы приглашали своих соседей к нам на ужин. Но он отказались: «У нас сегодня курица жареная.»

Тогда мы пошутили: «Так мы придем со своим гарниром к вашей курице. У нас-то как раз рис с морковкой тушеный…». Но соседи отказались, ничего в этом нет страшного. Просто я заметила, что у них реально в сковородке (а разговор происходил у них в доме) пожарено только куриное филе кусочками со специями. И никакого гарнира тоже нет.

Но оставим в покое прошлое (далекое и недалекое:)), поговорим про жареную картошку с грибами…. Или про жареные грибы с картошкой. Как правильно будет сказать?

На самом деле, все зависит от количества. Если больше грибов, то это грибы с картошкой. И наоборот.

Понимаете, есть такое общее правило, что в лучшем случае называют основные ингредиенты, хотя  в рецепте может быть еще несколько продуктов.

Вот например, для иллюстрации я взяла фото жареных грибов. И там кроме картошки еще морковка и лук.

Хотя для всех видов жареных с картошкой грибов есть одно объединяющее слово «жарёнка».

Надеюсь, что я Вас развлекла, Вы чуть отдохнули, прошу поставить лайк:)). Если нужен рецепт, то почитайте по синей ссылке :»Тарелка с грибами (жаренка для удовольствия).

Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.

Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира.

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.