Самые злостные сорняки. Как бороться (вьюн, лопух, пырей, крапива и прочие)

Недавно появились некоторые слабые попытки бороться с борщевиком. Если мне сразу кто-то возразит, и  скажет, что «попытки не слабые, штрафы реальные и огромные», то я просто таких критиков приглашаю к нам в Тверскую область.

И тогда каждый сможет наглядно убедиться, что если борьба где-то и началась, то только точечно, не везде. И пока побеждает борщевик, который в очередной раз сумел созреть и приготовить новые семена… для нашей новой с ним борьбы.

Но я хочу сказать вовсе не про борщевик, а про остальные сорняки, которые мы все наблюдаем повсеместно.

Все эти заросли лопухов, крапивы, сныти, пырея и прочей растительности, которая бесконтрольно растет у нас повсюду — они ведь не за один день или год появились.

И никто с ними не борется, не принимает общих правил для таких нерадивых владельцев участков.

Знаете, мои статьи читают и в других регионах мира. И пишут порой так: «А у нас в Г. принято правило, что трава не должна превышать 15 сантиметров. И если кто-то вовремя не скосит, то… «, — и дальше мне рассказывают про размеры принятых там штрафов.

Или пишут из Э.: «У нас такого просто не может быть, чтобы от соседей летели семена сорняков. Каждый, кто имеет в собственности участок, обязан поддерживать его в надлежащем порядке».

Некоторые читатели, которые прежде жили у нас и потом переехали куда-то, тоже порой рассказывают, что невероятная разница в понятиях.

Кто-то написал, что мол мы хотели специально оставить участок с полевыми травами. Но пришли специальные службы и выписали предписание, чтобы мы привели все в соответствие и дали на первый раз штраф…

Честно, меня размер штрафов поверг буквально в ступор. Потому что я понимаю, что у нас такое просто нереально ввести.

Наши люди так воспитаны, что любое посягательство на то, что растет у них за забором, вызывает мощный протест.

Сразу начинаются рассказы про то, что там живут старые или немощные люди, которые сами не могут уже привести участок в порядок. Только я сразу задаю вопрос: «И что дальше? Тупик?».

Кто-то не может, кто-то не хочет, кто-то считает, что так красивее… Каждый сам себе выбирает причину, по которой он разводит бурьян.

А семена летят. Куда они летят?

К тем, кто каждый год начинает все с начала. Кто полет сорняки, косит траву. Эти, не побоюсь этого слова, несчастные люди, которые порой кроме своего участка еще и пару соседских вынуждены (хотя бы частично) приводить в порядок.

Так как же бороться со злостными сорняками? Ответ на поверхности. На отдельном участке — никак.

Есть знаменитые шутки Мерфи, помните? Там есть такая: «Если вам показалось, что все наконец наладилось…То это вам только показалось.».

Я его перефразирую так: «Если вам за десять лет борьбы с сорняками показалось, что вы их наконец-то победили…То это вам только показалось. Попробуйте год не полоть, и вы увидите правду.»

Еще по теме: «Какое наше (собачье) дело до соседских сорняков и бурьяна?«, Источник.

Подписаться.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.