Арбузы: 10 правил вертикального выращивания в теплице

Пришло время рассказывать о практике выращивания арбузов в средней полосе. Еще два года назад я в статьях про арбузы делала акцент на то, чтобы в принципе показать, что такое возможно. И мои статьи так и назывались :»Зачем сажать арбузы в теплице…», «Какие вырастают арбузы в теплице»… И так далее.

То есть статьи носили такой больше развлекательный характер. Потому что и у нас в округе я мало кого смогла заразить этим увлечением. (Чего нельзя сказать про дыни:)) Потому что дынями я увлекла многих друзей и соседей:))

Но время прошло. А аудитория на площадке гораздо шире, чем в моем окружении. И стали мне читатели задавать вопросы: «А где статья о том, как как конкретно Вы сажаете? Покажите как обрезаете и подвязываете?».

И больше всего вопросов, связано именно с вертикальным выращиванием. Поэтому, весной я написала статью о том, как высаживала рассаду, а недавно сняла небольшое видео. Ссылки на эти публикации будут в конце.

А сейчас предлагаю Вам основные 10 правил для успеха. По крайней мере, у меня только так и получается выращивать арбузы.

  1. Листья у арбузов имеют характерную форму. И они — главный показатель здоровья всей плети.

Они должны быть прочные, красивые и большие. Не вялые и без признаков налета, гнили или бурых пятен.

Могут быть и желтого цвета, потому что это зависит от сорта. Например, у меня арбузы «Подарок Солнца». Они и сами желтые (внутри розовые), и листья у них тоже с красивыми желтыми прожилками.

  1. Подвязка основного стебля позволяет удалять все боковые побеги.

  1. Ручное опыление. У арбузов есть цветки женского и мужского типа. Их очень просто опылять вручную. (На видео я это демонстрирую, ссылка в конце:)

  1. Основная подкормка у меня — это мульча из сочной зеленой травы. Я ее подкладываю все лето вокруг кустов.

  2. Полив только теплой водой. Для этого в теплице стоят лейки.

  1. Поливать нужно мало. Арбузы совершенно не любят сырости и закисания почвы. Корни могут загнить и листья начнут вянуть. Полив очень осторожный. Летом примерно 1 раз в неделю. (Замечу, что мульча хорошо сохраняет влагу в почве).

  1. Подвязка в сеточку. Каждый арбуз, как только он немного подрастает — нужно подвязать в сеточку, чтобы не было нагрузки на плеть.

  2. Когда плеть дорастает до потолка, я ее перекидываю через верхнюю планку и она свободно свисает вниз. Макушку не обрезаю, потому что и так удаляю много боковых побегов.

  1. На каждом растении (а сажаю я их 5 штук на 1 к. метр) оставляю в среднем 2 арбуза.

  2. Семена для посадки нужно выбирать тех сортов, которые приспособлены к короткому периоду созревания. На пакетах всегда указано сколько дней идет созревание. (У меня уже давно свои семена:)). Изначально я брала такие: Огонек, Сахарный малыш, Подарок солнца.

Прошу поставить лайк и подписаться.

Еще ссылки здесь: 1. «Как мои арбузы дождались посадки (уже и не надеялись)«,

  1. Небольшое видео для этой статьи здесь.- посмотрите.

Желаю Вам добра и урожая.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.