Готовим щи на всю зиму (пошаговые фото)

Самый простой способ сделать заправку для щей впрок. Пока есть в огороде все нужные овощи. И в моем рецепте не нужно ничего варить часами или стерилизовать банки, крышки.

Я не сомневаюсь, что мой рецепт всем, кто любит облегчать себе жизнь и экономить время (самое дорогое, что у нас с Вами есть) безусловно понравится.

Хотя я недавно написала статью «Готовим борщ на всю зиму», и там среди сотен положительных комментариев, нашлось несколько хозяек, которые привержены тому, чтобы всегда готовить, скажем так «с нуля.»

Это как кому больше нравится, я не берусь с ними никогда спорить.

Мне только не всегда понятно: «Зачем они так грубо высказывают свою точку зрения?». Ведь никто никого не заставляет:))

Но в этот раз так получилось, что сами читатели стали объяснять и отвечать одной такой хозяйке. Люди ей рассказали и про здоровье, и про облегчение в плане каждый раз все резать, готовить, мыть посуду…  

Ведь не будешь же каждый раз для одной кастрюли щей пользоваться шинковкой или комбайном. Нет, чаще все думают, что быстрее нарезать руками. Но никто не считает, сколько раз за год они так сами себе усложняют жизнь.

Одним словом, проще сразу приготовить заправку из всех овощей. А потом добавлять ее при варке щей. Останется только сначала сварить мясо и картошку, а потом на три минуты заправить из готовой баночки.

Эту же заправку можно использовать и для начинки пирожков с капустой. И просто, как салат к горячей картошке или рису. Словом, вариантов множество.

Итак, Как Вы уже поняли по фотографиям, нужно нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать лук, помидоры. Для этого мы используем кухонный комбайн с разными насадками.

Болгарский перец можно добавить, можно обойтись и без него (заметить по количеству капустой). Затем добавляем соль, уксус 7-9%, сахарный песок и подсолнечное масло. Все размешать и дать немного постоять, чтобы все продукты дали сок.

Достаточно 10-15 минут. Затем ставим таз на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 20-25.

Поскольку объем большой, не нужно беспокоиться, что овощи у Вас переварятся. Их и не нужно готовить до полной готовности. Тем временем, моем банки и крышки. (Стерилизовать не нужно).

Каждая банка потом пойдет на одну кастрюлю борща. Я беру объемом 0,45-0,5 литра. Зависит от того какая у Вас семья и сколько Вы обычно варите щей за один раз.

Не снимая с огня, нее выключая огонь, быстро раскладываем щи по банкам. Закрываем крышками и ставим под теплое укрытие на несколько часов.

Несколько лет такую заправку (или можно назвать капустным салатом) можно хранить даже просто в комнате. Мы храним в подполе, там прохладнее.

Итак, на один «замес» из которого получается 9-10 порций щей нам понадобится : Капуста -1,5 кг. Морковьпомидорыперец болгарский , лук — все по 1 кг. Если что-то хотите уменьшить ( например перец), то замените на то же количество капусты. Соль крупная — 80-100 гр, песок-200 гр, масло подсолнечное — 250 гр. и 200 гр уксуса (7-9%).  

Приятного аппетита!

Еще про заготовки: «Рецепты заготовок на зиму без «заморочек»(из овощей)«.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.