Копаем картошку методом «Два ведра» (и всегда отличный урожай)

Копать картошку нужно правильно, тогда и урожай непременно порадует. И семена не придется менять в попытках разгадать загадку плохих урожаев. Все гениальное — просто. Но даже простые идеи нужно объяснять в некоторых случаях, иначе они не приживутся.

Поэтому я расскажу про наш способ копать картошку, который называется «Два ведра». Суть этой идеи в том, что нужно сразу правильно отобрать семенной картофель для посадки на будущий год.

А сделать это можно только совместив два процесса: копки и отбора. И вот как это сделать за пять шагов.

Первое: приготовьте место, куда будете рассыпать выкопанный картофель (верхнее фото). Часто вижу на фото у некоторых авторов, что картошку копают, но оставляют прямо на борозде. Там, где она и росла. А потом ходят и отдельно собирают.

Сразу скажу, что такой вариант не рекомендую никому. Так у Вас получится двойная работа — отдельно копать, отдельно собирать. (Замечу в скобках, что речь не идет про уборку после трактора с копалкой:))

Второе. Нам потребуется два разных ведра. Они могут отличаться по цвету или по форме. Не важно, чем они отличаются, но они обязательно должны быть разные, чтобы потом не путаться.

Третье правило. Копать можно хоть вилами, хоть лопатой. Это зависит от рыхлости почвы на момент копки. Главное, чтобы резаного картофеля было меньше.

Четвертое. Любой огородник на практике в моменте способен отличить хорошую тину, относительно остальных или в среднем для этого года. Другими словами, когда Вы копаете, то уже понятно, что вот она — попалась хорошая картошина, давшая отличный урожай.

Вот. Вот тут сразу же и нужно именно с этого куста оставить картошку на семена.

Не потом отобрать из общей кучи по размеру. Нет. Сразу делим гнездо на два ведра. Всю среднюю (и даже чуть больше средней) кладем в ведро на семена. А мелкую и крупную — в другое ведро для сбора урожая.

Пятое. Потом рассыпаем семенной картофель в ящики, а остальной — между ними.

Чем отличается метод «два ведра» от обычного отбора картошки на посадку? Обычно все сначала сушится в общей куче. А потом из нее отбирается средний и ровный картофель для посадки на будущий год.

И при таком способе у нас работает только внешний вид и размер картошины.

А когда мы сразу собираем урожай в два ведра, у нас еще работает и второй качественный отбор. Который гораздо большее значение имеет для дальнейшего роста. Мы выбираем лучшие кусты, с наибольшим урожаем.

И тогда с небольшой площади можно получить отличный урожай. И никому не придет в голову мысль, что пора менять семена.

Буду очень рада, если Вы поставите этой статье лайк, чтобы ее захотели посмотреть и другие читатели. Заранее спасибо.
Еще : Как мы храним картофель.
Подписывайтесь на мой полезный блог. Всегда только личный опыт и с любовью к жизни. Желаю Вам добра и света.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.