Меню Закрыть

Как омолодить старую яблоню? (и сохранить)

Этот участок мы купили в 2004 году и там было много старых яблонь. И у каждой — своя история, но я расскажу только про одну, сорта «Белый Налив».

До нас все яблони были сильно разросшиеся. И мы почти сразу эту яблоню обрезали, оставили только две очень большие ветки, которые росли в разные стороны и не мешали друг другу.

А в 2011 году весной повесили на нее скворечник. То есть у нас не было в планах, что придется яблоню еще как-то обрезать в ближайшее время. Но… Но мы ошиблись.

Потому что на обрезку яблоня отреагировала огромным количеством новых ростков, которые называются «волчки». 

Ничего нет в этом необычного, если не считать, что таких новых побегов стало слишком много. Видимо, прежде эту яблоню вообще не обрезали. И она так старалась компенсировать потерю большого количества кроны. И тогда мы посмотрели на яблоню повнимательнее…

Потому что яблоки стали мельчать, зато росло много мелких веточек. Но это сначала. Потому что на следующий год яблоня (словно только и ждала) решила порадовать таким урожаем, которого прежде не видывали.

И одна из двух больших веток сломалась под тяжестью зреющего урожая. Это было в 2012 году. Грустно было видеть, что на сломе у яблони — сухая и коричневая сердцевина.

Мы поняли, что с яблоней нужно что-то делать. И первая мысль была — полностью спилить. Но потом мы решили, что спилить — никогда не поздно, поэтому нужно дать дереву еще один шанс.

И вот посмотрите, на заднем плане из толстого старого ствола растет оставленный самый сильный побег («Волчок»). И вино, что я все спилы и срезы замазала глиняной болтушкой, смешанной с медным купоросом:

Время идет, яблоня растет. Выглядит довольно необычно. Но молодая яблоня растет на старом основании:

Хоть и выглядит это необычно, но яблоки уже четыре года у нас на этой яблоне есть. И это по-прежнему «Белый Налив».

Я выросла в своем доме, и таких историй с обновлением яблонь я знаю множество. И у моих родителей были такие, и у соседей.

Вся наша улица была застроена частными домами в 1946-м году, все сады очень старые, поэтому обновление яблонь (и любых плодовых деревьев) при помощи молодых «волчков» — это старый способ, про который я знала с детства.

И это Природа, которая всегда использует свой шанс, если ей его предоставить. Потому что спилить — никогда не поздно, но это последнее дело.

Я буду очень рада, если Вам, уважаемый читатель, понравился мой рассказ про старую яблоню, и Вы поставите мне лайк. Заранее спасибо. И подписывайтесь на мой блог. Я пишу только про свой опыт и всегда с любовью к жизни. 
Желаю Вам здоровья, добра и света. А если у вас много лет не плодоносит яблоня или груша, то почитайте, как можно её «уговорить«.

Источник.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.