Четыре этапа жизни гибискуса в средней полосе (я застала все этапы и выращивала все варианты китайской розы)

Гибискус — замечательный и красивый цветок. Его еще у нас принято называть китайской розой. Такое название цветок получил после того, как был в моде лет тридцать- сорок назад. Тогда его не сажали только самые ленивые цветоводы.

Разумеется, гибискус был в культуре и прежде, и в прошлых веках и столетиях:)) И он останется в будущем… Поэтому мое деление на четыре этапа жизни гибискуса весьма условны и относительны. Относительны одной примерно человеческой жизни. Это вполне соответствует моим личным наблюдениям и опыту.

Первый этап (офисный и комнатный)

Гибискус махровый ярко красного цвета в те времена рос во всех офисах, учреждениях. И тогда же все привыкли, что размер одного растения может быть весьма внушительным. Кустарник часто формировали в виде небольшого деревца, которое стригли каждую весну.

И тогда же всем было безусловно понятно, что растение это неприхотливое, но только комнатное в наших краях.

Второй этап (домашний ассортимент)

Потом появились в продаже гибискусы с немахровыми, но зато разного цвета цветами. Розовые, оранжевые, желтые. Эти гибискусы появились в один прекрасный момент в продаже во всех цветочных магазинах.

Этот период пришелся на начало 2000-х годов. И тогда каждый мог приобрести самые оригинальные гибискусы, чтобы их выращивать в квартирах. Тогда появились даже гибискусы с красивыми декоративными листьями.

У большинства таких растений были крупные цветки с 5-ю лепестками.

Такие гибискусы до сих пор можно встретить в продаже, но… нужно признать, что они долго ни у кого не живут. Хотя считается, что куст гибискуса живет примерно 20 лет, в комнатной культуре так долго они не выдерживают.

Требуется их обновлять черенкованием. Но это сложно и удается далеко не всем. Возможно причина в том, что они выращены исключительно на продажу с применением определенных технологий, о которых при покупке цветка никому не сообщается.

Во всяком случае, все мои друзья и знакомые, у которых были такие гибискусы в конце концов свои растения потеряли и больше не стали покупать. А жаль.

Третий этап (уличные зимостойкие)

Рынок цветов и доставка саженцев по каталогам стала предлагать для средней полосы, так называемы «зимостойкие» гибискусы.

И хотя во всех справочниках написано, что для этих цветов нужна температура зимой минимум +12 градусов, но… Любители цветов подумали: «А вдруг?»… Многие стали покупать гибискусы для открытого грунта.

Про мои зимостойкие гибискусы, фото которых Вы можете видеть и в этой статье, я уже написала отдельно. Поэтому не стану повторяться и оставлю ссылку про них в конце.

Четвертый этап (возрождение интереса к махровым видам)

Прошло-то всего лет 50-60, а интерес к старым видам китайской розы стал возвращаться. Не зря же сказано умными людьми, что все процессы в истории развиваются по спирали. И цветочная мода — тоже.

Уже вернулись к нам милые наши герани. Те самые герани, которые (пока они «уходили» из моды) кто-то успел переименовать в пеларгонии. Получилось как в той народной шутке: «Попу поднял — табуретку потерял:))».

Итак, гибискус тоже много потерял. Уступил свои позиции другим цветам и декоративно лиственным растениям. Но пора возвращаться. Снова пришло его время. (Время под солнцем:))

Кто застал все четыре этапа жизни гибискусов рядом с нами (с любителями цветов), или просто нравится этот цветок, прошу поставить лайк.

Еще почитайте: «Китайская роза (гибискус) как зимует в средней полосе?«. Желаю Вам добра и красоты всех цветов мира.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.