Не нужно выбрасывать яблоки, лучше обрезать все нижние ветки у яблони (высокая обрезка)

Два года прошло с тех пор, как я впервые озвучила и показала с картинками наглядно отличия высокой обрезки яблони от классической низкой. И за это время мне пришлось выдержать несколько натисков от критиков нашего метода.

Почему-то интерес к теме яблонь идет волнами.

Весной все вспоминают про обрезку потому что сезон продажи и посадки саженцев яблонь. В конце лета, когда начинают опадать первые летние яблоки, начинается шум на тему: «Зачем нам столько яблок? Куда их теперь выбросить? В компост или на помойку?»…

Осенью снова начинается шум, потому что поспевают поздние и осенние сорта.

Посмотрите на верхнее фото. Это яблоня сорта «Путинка» (Ударение на букву «И»). Сорт старый и его название никак не связано ни с какой известной личностью:))

В хороший год одна яблоня может дать такой по величие урожай, что его невозможно ни собрать, ни переработать.

Хозяева тачками отвозят испорченные яблоки на местные помойки. Да еще делают по несколько рейсов туда и обратно. Каждый день. Сколько на это тратится труда… Жуть.

Еще время занимает сортировка яблок. Потому что сначала хорошие собирают (не выбрасывают все сразу). Но оттого, что их слишком много, их приходится перебирать, ведь часть начинает портиться.

Сколько же лишнего времени на все это уходит. Если сосчитать в целом на всех огородников?

И вот. Несмотря на эту катастрофическую (не побоюсь этого слова) ситуацию с борьбой за урожай, все советы по обрезке яблонь сводятся опять к прежним стандартам. Чему нас учат классики селекции и разного рода агрономы? Низкой обрезке в форме чаши.

Чтобы яблок было как можно больше, чтобы деревья росли как можно шире, не в высь, а в стороны. Так удобнее собирать, так считается правильным.

Это какой-то замкнутый круг. Сначала мы формируем дерево на максимальный урожай, потом не знаем куда его деть.

Вот так и я своим родственникам много раз говорила: «Ребята, да хватит вам уже мучаться. Обрежьте уже, наконец, половину или больше веток снизу. И ходить будет проще под деревьями. И газон косить легче. И яблок будет предостаточно. На все хватит и так.» Но… не хотят…

У меня яблони растут вот так, как показано на нижнем фото. Чтобы собрать яблоки с высокого дерева у нас есть приспособление.

Итак, извините, я никого ни в чем не хочу убеждать. Но только многие не знают продолжения поговорки : «Вольному-воля...»А продолжение такое : «А пленному-плен.» Этот рассказ для тех у кого так же немного места, и кто тоже хочет аккуратные яблони.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.