Меню Закрыть

Как применять яичную скорлупу на огороде: Не только подкормка

яичную скорлупу

В этом сезоне мне уже не хотелось снова возвращаться к использованию яичной скорлупы. Но один читатель написал «занудный» комментарий. Хотя я уже все рассказала в статье: «Как использовать яичную скорлупу (красота и польза)?».

Дело в том, что еще моя бабушка просто бросала скорлупу под кусты розы или на картофельный участок.

Не было тогда подробных научных трактатов на эту тему. И я тоже скорлупу не мою, не сушу, не измельчаю в кофемолке. Не высчитываю граммы, как это сделала читательница Алена.

Уважаемый читатель (читательница), я в конце оставлю несколько ссылок на статьи про использование скорлупы, но сначала мой диалог с Аленой, которая дотошно взвесила каждую скорлупку (этим меня и задела).

Вот что она мне написала и что я ей на это ответила.

Алёна: «Важным нюансом является доза. Вес одной скорлупки яйца примерно 5 грамм. Для того чтобы нейтрализовать до нормальных величин кислую почву средней кислотности необходимо примерно 200 грамм доломитовой муки или мела на квадратный метр земли. Или примерно 30-40 грамм мела, или той же доломитовой муки на лунку для посадки томатов, которые, в общем, чувствительны к недостатку кальция и к повышенной кислотности, хотя и в меньшей степени, чем другие культуры.

Это что касается именно кислотности. Так вот, исходя из этого, нам необходимо для того чтобы привести в нормальное состояние почву использовать примерно 40 скорлупок на один квадратный метр, ну и соответственно до 10 штук скорлупок на одну лунку под томаты.

яичную скорлупу

Поэтому вот эти дозы, «одно яйцо или две скорлупки туда надо положить», они в общем совершенно ничтожны и не будут иметь никакого эффекта. Конечно, если вы положите туда скорлупу, то вреда никакого не будет, и постепенно-постепенно, очень долго, будет формироваться какая-то польза.

И вред от использования скорлупы состоит только в том, что вы можете заблуждаться относительная эффективности этого способа улучшения почвы.

И не использовать иные способы. Более быстрые способы, для нейтрализации кислой почвы. Поэтому, если все-таки у вас имеется скорлупа, то вам стоит использовать и мел, и скорлупу». (Конец цитаты.)

Мой ответ Алене: «Алёна, учитывая, что я использую скорлупу уже десятки лет, то мне неважно, все что Вы процитировали. Кстати, спасибо. У меня наконец-то появилась возможность спросить.

Ведь я давно хотела задать вопрос такому читателю, который в комментарии копирует какие-то большие куски текста из Википедии или непонятно из каких других источников.

Так вот. Мой к Вам вопрос: «Зачем? Или Вы полагаете, что остальные читатели сами не способны пользоваться Поиском?».

яичную скорлупу

По любому запросу система отберет миллионы (! я не шучу) статей на каждую тему. И там всегда будет представлено несколько совершенно противоположных или альтернативных точек зрения.

Но всегда находится один читатель, который выбирает что-то по своему разумению и (непонятно для чего) вставляет это в комментарии.

яичную скорлупу

Прошу, поясните. Я понимаю, что Вы именно сторонник размалывать яичную скорлупу в порошок. Я — против, потому что у меня смысл применения гораздо шире, чем банальное раскисление почвы. Если Вы внимательно читали и эту статью, и по ссылке, то там еще и красота и защита от вредителей.

Надеюсь, что Вы ответите. С уважением.» (Конец ответа Алене.)

В заключение мне осталось только сказать, что Алена таким образом хотела помочь огородникам, которые никогда прежде не использовали яичную скорлупу. Но мне кажется, что нужно относиться к этому гораздо проще.

Почитайте еще статьи по этой теме: 1.«Почему нужно обязательно собирать скорлупу для сада? (Без заморочек)», 2.«Как вырастить огурцы (рассаду) в яичной скорлупе?», 3.«Как использовать яичную скорлупу (красота и польза)?».

© 2020 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. Валерий

    Я конечно не агроном, но скорлупа очень плохо распадается в земле. При раскопках в Новгороде при всем прочем находили и яичную скорлупу. Сколько сотен лет прошло, а она не распалась.
    Чтобы от скорлупы был толк, ее надо перемалывать в порошок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.