Как полезные и красивые бархатцы могут стать сорняком (редко, но такое случается)

Непростой вопрос мне задала читательница: «А могут ли бархатцы сами посеяться и вырасти на следующий год?». По сути она меня спросила о том, не станут ли эти яркие цветы сорняком.

Редко мне задают такие неожиданные вопросы. И неудобные. Знаете, что такое «неудобные вопросы»? Это когда одинаково неудобно ответить «да» и «нет». Вот например как с бархотками (бархатцами, я их так привыкла называть:)).

Ведь сразу не понятен смысл вопроса. Может быть читатель хочет, чтобы однолетник снова сам вырастал на той же самой клумбе каждый год. Так ведь ведут себя многие цветы: колокольчики, анютины глазки (виола), незабудки… И тогда, если я отвечу: «Да, могут.», -то читатель обрадуется, что не придется каждый год покупать новые семена и возиться с посевами.

Ну а с другой стороны, наоборот. Может в вопросе есть подвох и смысл в том, что читатель не хочет, чтобы семена прорастали. Ведь так любой цветок может стать сорняком. И будет прорастать не только на клумбе, но полезет по всему участку и к соседям тоже.

Ну а если я отвечу: «Нет, не может.»- то это тоже будет неудобный ответ:)) Потому что нужны определенные условия и теплая зима. А осенью семена должны полностью созреть и осыпаться на землю.

Понимаю, что я сейчас пишу очень простые вещи. Но часто с растениями так, что в разных условиях они ведут себя совершенно по-разному.

Есть очень много видов бархатцев. Разнообразие сортов, видов и окрасок можно посмотреть в коротком видео, которое я недавно сняла. (Ссылка на видео будет в конце).

И все бархатцы могут отлично сами себя, скажем так, «посадить» своими же семенами. Вот так:

Они могут покрыть всю почву, словно банальная мокрица или другой противный сорняк. Такое случается крайне редко, но бывает. И тут действует тот самый «закон подлости», простите:))

Знаете, что это такое — «закон подлости» применительно к цветам и растениям? А это когда они растут, если не нужно у кого-то. И наоборот, кто-то старается, но у него никак не приживается понравившийся цветок.

Кто-то покупает пакетик семян герани (пеларгонии), в котором всего 4 семечка. Боится над ними дышать… А у кого-то свои семена герани каждый год прорастают как трава…

Конечно, такую картину, как на приведенных моих фото, где сплошным ковром выросли бархатцы, можно увидеть крайне редко. И я открою Вам секрет…

Дело в том, что снимки сделаны прошлой осенью в октябре. И все эти проростки не пережили зимних холодов:)) Но не везде же зимой морозы:))

Итак, какой же следует дать ответ той читательнице? А такой: «Могут, могут стать сорняком, если им позволить. Но для этого должно быть редкое стечение обстоятельств.»

Еще по теме почитайте: «Какие бархотки помогают от вредителей капусты и клубники?«.

Небольшое видео про огромное количество разных бархатцев здесь.

Желаю Вам добра и здоровья. Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.