Меню Закрыть

После статьи про морковь, которую автор 35 лет варила с ошибками, и мне захотелось ее «тыкнуть» носом в морковь

Когда мы с мужем переехали жить к свекрови, то меня удивило некоторое отличие ее дневного рациона от того, к чему я привыкла в своей семье. У свекрови был сахарный диабет, и она старалась следить за своим питанием.

И очень она любила делать морковные котлеты, а также жарить на сковородке тертую морковь с небольшим количеством масла.

Не стало ее в довольно солидном возрасте, ушла в 82 года, потому что несмотря на все свои заболевания, она жила своим умом и не читала статей в интернете.

Представляю себе, как бы сильно она удивилась, если бы в свое время прочитала статью местного автора про правильную варку моркови, с таким вот заголовком: «Всю жизнь варила морковь Неправильно: шеф-повар кафе тыкнул меня носом в 5 ошибок. (Дожила до 35 лет, а узнала только сейчас)».

Пусть автор не обижается (а она читает мои статьи), но мне понравилось выражение «тыкнуть носом», я буду им здесь пользоваться.

Что там написано? Если коротко, то по мнению автора варить морковь нужно так:

  1. Не чистить перед варкой
  2. Не резать на части, а варить целиком
  3. Кидать не в холодную, а в кипящую воду
  4. Варить только при закрытой крышке
  5. Не варить дольше 20-25 минут.

При этом 1,2,3-й пункты нужно соблюдать, чтобы максимально сохранить в моркови витамины, соки, полезные вещества.

Ох… Ох, ребятушки… А главное, что это какой-то шеф-повар ее «тыкнул носом». И хорошо, что я-то постарше ее на приличное количество лет буду. У нас в школе был предмет — Домоводство, где нас учили варить все овощи на салат оливье.

Вернее сказать, что нас тогда учили множеству полезных для девочек вещей, но и варке моркови в том числе. Но разберу все пять пунктов упомянутой статьи.

Во-первых. Варили мы морковь на салат оливье вместе с картошкой. Таким образом получалось, что потом чистили и морковь и картошку. Получается, что первый пункт все и без того выполняют. Это вообще логично для варки всех целых овощей: картошки, свеклы, моркови.

Во-вторых. Крупные овощи перед варкой все режут. Это не критично, потому что и «попки» у моркови тоже принято отрезать. Некоторые даже хранят морковь с отрезанными «попками». И ничего:)))

В-третьих. Кидать в кипящую воду? Это что пельмени? Чтобы не слиплись? Ах, там какая-то морковная кожица резко затвердеет, а потом будет морковь лучше чиститься, так? Не так. Это только у помидоров кожица от горячей воды лопнет, а у моркови нет кожуры в прямом смысле этого слова.

В-четвертых. Закрытая крышка чтобы не улетучились с паром витамины? Вы это серьезно? Или Вы потом этот отвар тоже собираетесь использовать? После варки неочищенной моркови? Ох, какая ерунда.

В-пятых. Не по времени варят морковь. Как и картофель ее принято пробовать, протыкая ножом.

Но вернемся к тому, с чего я начала статью. С моей свекрови. Дело в том, что морковь — такой редкий овощ у которого витаминов больше в жареном или вареном виде. Даже после заморозки в моркови больше витаминов, если верить последним исследованиям. Вернее сказать, что после таких процедур эти самые витамины лучше усваиваются, чем если мы будем есть сырую морковь.

Поэтому, когда моя свекровь морковку сначала чистила, потом терла или резала кусочками, потом обжаривала (без крышки) — она поступала совершенно правильно. И получала максимальную пользу от морковки.

Кстати, на фото в статье — вареная морковь в вакуумной упаковке. И она (как видите) почищена и порезана. Видимо производителю этого продукта не попался шеф-повар, который умеет «тыкать носом» в ошибки. Либо… Либо такого дурака шеф-повара и в природе не существует:))

Всем добра и света. И вкусной моркови.

Еще по теме: «Прошлогодняя морковь в магазине — это позволительно или возмутительно?«.

Источник.

 

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.