Меню Закрыть

Как посадить клубни глоксинии: не перепутать верх и низ, на правильную глубину, красиво засыпать почву

Так можно посадить не только клубни глоксинии, но и бегонии, и некоторых других комнатных цветов, которые выращиваются из луковиц. И все-таки буду говорить дальше конкретно про глоксинии.

Чем отличаются клубни глоксинии от других цветов

У глоксинии очень интересные и не похожие на другие клубни. Они выглядят сверху «мохнатыми» от многочисленных корешков, которые долго сохраняются на клубне при сухом хранении. А снизу у них гладкое место, и по этой причине иногда начинающие любители цветов могут посадить глоксинии «кверху ногами».

Поэтому, если не уверены, не понимаете где у клубня верх, то лучше дождаться появления небольших ростков.

Однако, есть еще один признак — в верхней приплюснутой части луковиц всегда есть небольшая ямочка. Тогда как снизу клубень всегда выпуклый и округлый.

Что понадобится для посадки глоксинии

Нужно приготовить горшок, диаметром 8-10 см. Я беру обычно глиняный или керамический. А сегодня буду сажать сразу три луковицы.

Недавно я писала, почему у меня три одинаковых глоксинии в этой статье: «Как и почему мне отказались продать один клубень глоксинии — пришлось покупать сразу три одинаковых».

Но тогда я не сказала, что меня удивила надпись на упаковке о том, что высота цветка будет 30 см. Для глоксинии это много. И возможно такая надпись на упаковке — это просто ошибка, однако…

Однако, я решила поставить палочки-стикеры, которые сама сделаю из веток орешника и крашеных высушенных коробочек пионов.

Какой взять грунт для выращивания глоксинии

Я беру обычную садовую землю и смешиваю ее с покупным универсальным грунтом в пропорции 3:2.

Сверху почву в горшках я всем советую засыпать каким-нибудь органическим материалом. Вариантов множества, но на этот раз я использую крошку из сухих прошлогодних листьев.

У меня это в основном листья клена, мне нравится, что они долго сохраняют красивую окраску. Засыпать почву нужно, чтобы поверхность не пересыхала, не трескалась, не образовывалась корочка.

На какую глубину сажать клубень глоксинии

В том-то и дело, что клубень почти лежит на поверхности. Нужно насыпать земли в горшочек почти до самого верха, потом положить клубень и всего немного присыпать землей. Глубина верха клубня от поверхности почвы при этом всего 1-2 см.

Итак, сажаем, поливаем, ставим палочки. А также надо записать дату посадки. Я запишу на деревянных палочках от мороженого:)).

Вот и все, и теперь нам остается ждать когда глоксиния вырастет и проверить ее цвет и высоту, заявленные на упаковке. Что получится — я обязательно Вам, уважаемая читательница (читатель) расскажу. А если у Вас остались вопросы, то посмотрите небольшое видео, которое я сняла про посадку клубней глоксинии. Ссылка будет в конце.

Осталось сказать, что горочки я поставила на подоконник, но от слишком яркого прямого солнца притенила тонкой занавеской.

Прошу поставить лайк, если статья понравилась. Небольшое видео про посадку глоксинии: здесь. Еще по теме: «Три способа вырастить глоксинию: клубни, лист, семена. Что проще, быстрее, эффективнее».

Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и красоты мира. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.