Почему я больше не покупаю примулы в горшочке, которые умею сохранить до посадки в грунт

Рано или поздно у каждого любителя цветов возникает такая ситуация: на цветы в магазине только смотришь, но ничего не покупаешь.

Сейчас я предвижу, что мне кто-то сразу возразит: «Автор, ну не у всех такое. Многие никогда не остановятся, особенно если это настоящие любители, а не просто так». И все-таки я настаиваю на своем утверждении и сейчас все объясню с примерами.

Почему я больше не покупаю примулы в горшочке

А для примера я возьму примулы, которые каждый год привозят в садовые магазины к весенним праздникам. Посмотрите на верхнее фото в статье — это свежие поступления горшечных примул. И цена 150-250 рублей за горшочек.

А вот так выглядят некоторые примулы из горшочка в моем саду:

Я сделала коллаж из нескольких расцветок. Хотя на самом деле у меня сортов и видов гораздо больше. И когда я рассматриваю цветы в магазине, то невольно начинаю осознавать, что у меня все (или почти все) уже есть.

При большом казалось бы выборе — лично мне для себя часто выбрать-то и нечего. Сначала я радостно спешу к прилавку, а потом…

А потом начинаю рассуждать так: «Красная у меня есть, синяя такая тоже есть, розовая и желтая тоже имеются…». Как не банально это звучит, но многие любители цветов даже при большом выборе, но сталкиваются с повторением цветов.

Как сохранить примулу в горшочке до посадки в открытый грунт

Уже в магазине нужно выбрать хороший и здоровый экземпляр. Посмотрите еще разок на предыдущее фото. Красиво? Очень. А теперь обратите внимание на некоторые признаки заболеваний, которые тут видны.

И тогда Вы заметите, что розовая примула (последняя в третьем ряду) имеет желтый лист с бурым пятном. Как и желтая примула (первая в нижнем ряду) — тоже имеет начальные признаки болезни.

Поэтому, первый мой совет, что нужно хорошо выбирать примулы перед покупкой, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Затем, примулу обязательно нужно сразу пересадить. Даже если у нее хорошие корни, но посмотрите сами:

Бывает что грунт использован легкий, например торф. И он часто пересыхает уже в магазине, а потом не может впитывать воду. А бывает наоборот, что грунт слишком жирный, с большим количеством удобрений.

Все это помогает примуле цвести обильно и крупными цветами, но только один раз. Для сохранения примулы нужно ее пересадить в землю без удобрений и желательно по составу близкую к той, где ей предстоит расти в дальнейшем.

Я беру обычную садовую почву к грядки или клумбы у себя в саду. Стараюсь отряхнуть старый грунт с корней и сажаю в новый горшок, диаметром 12 сантиметров.

Итак, получается, что за несколько лет я успешно сохранила много примул. И пока мне их покупать просто нет необходимости:)).

А если Вам нужны более подробные инструкции по покупке и пересадке примул из горшочка, то читайте по синим ссылкам статьи в конце.

Прошу поставить лайк. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Еще по теме: «Примула в горшочке (как правильно купить)», «Примула в горшочке (как сохранить до высадки в грунт)». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».

© 2021, timeundersun. Все права защищены.