Меню Закрыть

Примула в горшочке: как сохранить до высадки в грунт

1

Итак, мы купили примулу в горшочке (или кто-то подарил на 8-е марта). Сейчас расскажу, как её нужно пересадить, чтобы сохранить до высадки в открытый грунт.

Сразу должна сказать, что примулы бывают и комнатные. Они выглядят иначе, листочки у них другой формы и более нежные.

Но в этой статье речь про обычные примулы, которые не боятся морозов. Это многолетние уличные цветы.

Их в последние годы полюбили производители, потому что их очень просто вырастить из семян точно к женскому празднику.

Когда я такие покупала несколько лет назад, то была уверена, что они сохранятся именно в том самом горшочке, в котором и выросли (и в котором были проданы).

Потому что большинство (как и я прежде) считают, что корни лучше не беспокоить, что потом просто нужно высадить в грунт, без разрушения земляного кома, методом перевалки.

Еще есть традиция не трогать цветы во время их цветения.

2

Я говорю «традиция», потому что на практике я давно убедилась, что часто большинство цветов хорошо пересаживать именно в цветущем виде.

Хотя, конечно не все цветы так можно шевелить:)) Но примулы я и в саду рассаживаю цветущими, и на рынке их тоже продают с цветами…

Итак, я выбрала в магазине две примулы. Они выращены по разному, посмотрите сами:

3

У первой — грунт содержит один торф и он в какой-то момент видимо пересыхал. Поэтому воду он уже не способен нормально впитывать. А корни превратились в спутанный комок, который разделить практически невозможно.

А у второй примулы — в торф добавлен песок и гранулы долго действующего удобрения и стимуляторов цветения. Вроде бы это хорошо (так на первый взгляд кажется).

Однако, опытные цветоводы-огородники знают, что удобрений должно быть очень мало. Одну столовую ложку минеральных удобрений обычно растворяют в 10 литрах воды.

Поэтому, первую примулу (без явных удобрений и стимуляторов) мне сохранить будет проще.

Разомну комок корней, по возможности не повреждая толстые основные корешки:

4

Делаю я это, положив розетку примулы на ведро с садовой почвой.

А вот вторая примула, при ближайшем рассмотрении выглядит неважно:

5

Переизбыток удобрений (и другой неизвестной химии) уже привели к отрицательным результатам. Кажется, что пока только нижние листья заболели… Но на самом деле, гнить начали даже черешки нераспустившихся бутонов.

И теперь все зависит от того, насколько пострадала серединка розетки и корни.

С этой примулы я максимально уберу с корней грунт и отряхну от всех удобрений.

7

Кстати, именно так обычно пересаживаю примулу, растущую в саду. Обычно розетки легко отделяются друг от друга, а с корней сразу осыпается земля.

Еще обращаю Ваше внимание, уважаемая читательница (читатель), что сажать в новую землю нужно не глубоко.  Розетка (еще принято говорить «сердечко») должна быть чуть выше уровня почвы. Вернее сказать — не засыпайте серединку:).

8

Немного поливаю водой комнатной температуры, и ставлю на подоконник в прохладное место. На открытое солнце ставить нельзя, лучше уж тогда вообще оставить на светлой полке в комнате.

Эти примулы я высажу в сад в апреле-мае, как только позволит погода. И очень надеюсь, что им там понравится:).

Вот эти примулы из горшочка я сажала в прошлом году:

3342

Посмотрите на синюю, которая в верхнем левом углу фото видна. Она выглядела тогда неважно, часть листочков потеряла упругость. Но мне понравился редкий цвет и махровость.

И вот она уже в саду на клумбе в этом году цвела :

IMG_3411

В заключение хочу сказать, что не всегда получается сохранить примулу из горшочка. Я два последних года дарила своим родственницам, но у них некоторые примулы пропали.

Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Читайте  еще: «Примула в горшочке (как правильно купить)» и «Как организовать пересадку цветов (гиацинтов, примул)». Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы:)).Смотрите мои видео.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.