Цветение глоксинии еще впереди, но первые побеги после зимнего отдыха (после «передержки» в темном и прохладном месте) уже появились. И самое время провести с этими горшочками весенние работы.
Опытным любителям цветов в моем рассказе ничего не покажется уж как-то слишком новым или особенным. Привычные во все времена действия, однако… Не спешите, ведь всегда можно найти что-то полезное или просто развлекательное.
Итак, глоксинии уже отрастили новые побеги высотой от 1 до 8 см. Пора их «пошевелить».
И вот какие пять действий я весной провожу с глоксиниями. Причем, все горшки с клубнями сразу ставлю рядом на столе, чтобы применять так называемый метод параллельных операций.
Знаете, что это такое? Объясню просто и коротко. Есть два варианта любой работы в случае, если нужно повторять некоторые действия: последовательный и параллельный.
Последовательный — это когда мы берем один горшочек и занимаемся только им одним. То есть рыхлим, поливаем… и так далее. И только потом переходим к следующему горшочку, с которым все повторяем.
Параллельный — это когда мы ставим близко все горшочки и по очереди выполняем работу сразу со всеми. Например, сначала все горшки рыхлим, потом все горшки поливаем… И так далее. Этот вариант быстрее, потому что исключается время на лишние действия. Не нужно несколько раз брать и ставить лейку, например.
Итак, занимаемся глоксиниями (сразу всеми).
Во-первых: нужно аккуратно порыхлить поверхность почвы в горшочках. Только верхний слой.
Во-вторых: у меня от времени этикетки стали хрупкими. Еще бы, ведь некоторым горшочкам с клубнями уже 14 лет (с 2006 года). Поэтому нужно их заменить.
В-третьих: поливаем водой с небольшим количеством удобрения. Удобрение можно брать любое универсальное для комнатных цветов. Я использую жидкое. (Название не пишу, потому что их очень много, а по составу они все почти одинаковые.)
Забегая вперед скажу, что я все свои цветы постоянно подкармливаю при каждом (!) поливе. Просто беру совсем маленькую дозировку. В несколько раз меньше, чем рекомендуют на упаковках. К тому же, у меня с лета всегда сохраняется настой коровяка в большой пластиковой бутылке.
В лейку с водой для полива просто делаю из бутылки небольшой «бульк»:)). Если ваши цветы выглядят после зимы неважно, то рекомендую опрыскать их «фитоспорином».
В-четвертых: Засыпаю почву новым слоем мульчи, которой должно хватить на год. В прошлом году у меня мульчей служил мох. А на этот раз я применила крошку из прошлогодних сухих листьев клена и отцветших цветов.
(Если Вам интересно, то у меня есть небольшое видео про то, из чего можно сделать разную мульчу для комнатных цветов. Ссылку оставлю в конце.)
Вот и все. Очень быстро и красиво получается. Порыхлили, «пошевелили», подкормили все вовремя. Потому что потом, когда отрастут большие листья, это будет уже сделать сложнее.
Теперь ставим на подоконник, только не на прямое солнце. И ждем цветения:)).
Надеюсь, что статья была полезна. Прошу поставить лайк. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Продолжение темы: «Какой психологический прием используют в цветочных магазинах, чтобы продать цветы». Видео: «Натуральные органические материалы, чтобы красиво и полезно укрыть почву в горшках и кашпо с цветами».
Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».
© 2021, https:. Все права защищены.