Меню Закрыть

Как вырастить примулу японскую из семян: первый способ надежный и аккуратный

У этой примулы много названий. Кроме как «японская», ее еще называют «канделябровой», «многоэ*тажной», «многоярусной».

Почему у примулы такие интересные названия?

Все просто. Она цветет на высоких цветоносах. И цветение продолжается очень долго, потому что постепенно распускаются цветочки, расположенные словно на отдельных «ярусах». И порой на нижних цветах уже завязываются семена, средние — продолжают цвести, а верхние «этаж*и» только показали бутоны.

(Небольшое лирическое отступление. Символ «*» я вставляю, чтобы статью отнесли к тематике «цветы», а не куда-то еще:)).

Итак, как можно вырастить из семян эту красивую примулу.

Рассказываю первый способ, который считаю очень аккуратным. И в конце объясню, в чем тут состоит аккуратность. Этим способом можно получить много кустиков (розеток) примулы, которые частично могут зацвести даже на первый год. Но массовое цветение бывает со второго года выращивания.

Первое: сеем семена примулы в конце апреля на грядку в теплице.

Семена черные и очень-очень мелкие. Поэтому посеять можно поверхностно, без присыпания землей. Всходы появляются не быстро. Если рядом посеять другие цветы, то они все взойдут намного раньше. Поэтому стоит набраться терпения.

Иногда на всходы потребуется целый месяц и больше.

Второе: рассадить по горшочкам можно осенью первого года или следующей весной.

Я обычно оставляю примулу зимовать на грядке в одной общей куртине. Растения находятся с краю, не мешают летом основным посадкам. А осенью я сею в теплицы белую горчицу. Она тоже растет и не мешает цветам.

Третье: горшочки для примулы японской нужно брать размером побольше.

Дело в том, что даже у маленьких розеток примулы к весне отрастают довольно большие и длинные корни.

Четвертое: почему сразу не посадить примулы на клумбы?

У нас в Тверской области порой весной еще долго лежит снег. И земля оттаивает медленно. Но не в теплице. Тут всегда достаточно тепло. А чтобы перекопать в теплице грядки мне приходится цветы пересаживать в горшочки, чтобы позднее высадить их на клумбы.

Пятое: высаживаем примулу на клумбы в любое удобное время.

С одной стороны это вроде бы лишняя работа. Но с другой — это позволяет потом очень быстро перевалкой высадить примулу на нужные места в цветнике. Причем высадить можно как в цветущем, так и в нецветущем виде. Это уже зависит от свободного времени.

Шестое: аккуратная посадка японской примулы.

Такой способ выращивания примулы из семян позволяет их сажать в любом варианте. И аккуратными «полосками» в бордюре, когда все растения расположены в рядок. И по кругу, по периметру альпийской горки или круглой клумбы. Все в данном способе выращивания решает хозяйка (или хозяин) цветника.

А вот про второй способ выращивания японской примулы стоит рассказать отдельно.

Подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Желаю Вам добра и красоты всех цветов мира. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.