Меню Закрыть

Пора сеять огурцы на рассаду

Раньше огурцы было принято сажать сразу в грунт. В теплицы сеяли в начале мая, а в открытый грунт позднее на целый месяц (10 июня). Речь идет про Тверскую область, где не редкость весенние заморозки.

Но в один прекрасный момент я подумала, что если мы ежегодно сажаем на рассаду перец и помидоры, то почему бы… Словом, не пойму, чем в таком случае хуже огурцы? И почему бы пару десятков кустов огурца не вырастить пораньше рассадным способом?

И вот на верхних фото моя рассада в прошлом году. Я ее высаживала в теплицу 3 мая. Хотя до этого случались и более ранние посадки, весна приходит раньше, порой и 25 апреля уже огурцы высаживаю.

На момент высадки у огурцов уже есть по 5-6 настоящих листьев. А за счет отдельных горшочков, пересадку растения переносят отлично. Так что все зависит только от нашего желания и места на подоконниках.

В какие горшки сеять огурцы на рассаду.

Дело в том, что у меня огромный запас горшков из-под сметаны объемом 0,5 литра. И я их обычно наполняла грунтом наполовину и сажала пророщенные семена. Потом, по мере роста огурцов, подсыпала земли до верха.

Но в этом году я решила вырастить еще и земляные орехи (арахис), поэтому решила поменять немного тактику, и для экономии места для огурцов взяла горшочки поменьше.

Они объемом примерно 0,35 литра, а грунта я насыпала сразу до краев. Именно так поступают в тепличных хозяйствах при выращивании рассады. (Кстати, недавно я была в одном таком хозяйстве, скоро опубликую видео оттуда).

Когда замачивать семена огурца и как это сделать

Семена я замачивала за два дня до посева. Конечно, они прорастают по-разному. Есть быстрые сорта, есть более тугие. Но у меня обычно прорастают абсолютно все. Ведь семена у меня уже много лет свои.

На посев я выбираю семена, которые полежали уже несколько лет. Для огурцов это хорошо, так обычно гарантируется большое количество только женских цветков, то есть цветков с огурчиком, а не пустоцвета.

При помощи маленькой палочки я сделала в грунте ямочки, в каждую поместила по одному семечку огурца. Полила и прикопала ямки той же самой палочкой.

У проросших семян хорошо видно, где корешок, а где росток. Поэтому сажать в узкие ямки еще и потому удобно, что семечко располагается правильно — ростком кверху.

Обязательно ставлю этикетку с названием сорта. В этот раз для первой ранней партии посадок я выбрала семена сортов: Перента, Конни, Шпингалет, Белый хруст, Бидретта. И два своих сорта, семена которых собирала в 2008 году. Один из них предположительно Изящный.

Как видите, прошло с момента сбора семян уже 12 лет, но они все прекрасно прорастают. Итак, семена посеяны 10 апреля, ставлю их на подоконник на этажерку.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «В среднем человек съедает 3201 огурец в течение жизни. Жаль тех, кто не ест огурцы». Эта и ещё статьи про огурцы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.