Меню Закрыть

Почему бы не установить теплицу на крыше?

Мне странно, что у нас до сих пор не принято устанавливать теплицы на крышах. Вернее сказать, удивительно, что мы так мало используем эту возможность.

С самого раннего детства мне хотелось использовать по максимуму любой участок, чтобы там выращивать растения. Хоть я и выросла в своем доме, но у нас было мало земли. Под сад и огород оставалось всего лишь две с половиной сотки.

И каждую весну мы с мамой начинали спорить. Она планировала сажать лук, чеснок, картошку… А я настойчиво предлагала землянику, иргу, черешни… Единственное на чем мы с ней всегда сходились, это то, что никогда не стоит ограничивать посадки цветов:).

И вот уже тогда я начинала задумываться про теплицу на крыше одного из наших многочисленных сараев.

Наверное многие жители крупных городов уверены, что в частном секторе и без того полно места. Это не так.

Все относительно. Тут как в поговорке про жемчуг и щи: «У кого-то щи жидкие, а у кого-то жемчуг мелковат». И городским людям, которые живут в многоэтажных домах, кажется что даже грядка или клумба под окном квартиры — это уже счастье и радость.

Но частники рассуждают уже по-другому. Никогда не хватает земли там, где участки маленькие. Все так плотно застроено, что удивительно. Вежде гаражи, сараи, курятники, бани, мастерские, беседки…

Почему-то всего построено много, и все нужно:).

И однажды лет 30 назад я увидела в первый раз, как на одной из соседних улиц хозяин построил стеклянную теплицу из старых оконных рам прямо на крыше своего гаража. Он там выращивал цветы и рассаду овощей на продажу.

Я тогда была маленькой и постеснялась напроситься к нему «в гости», чтобы посмотреть, как он туда забирается и как там внутри все устроено.

Ходит ли он там по лестнице или пристроил вход из дома… Теперь уже поздно. Этот дом давно снесли и перестроили. Но когда я вижу новые попытки построить теплицу на крыше, то всегда вспоминаю тот красивый вариант.

И наверное, мы неизбежно придем к такой практике. Согласитесь, что глупо делать просто крышу, если можно там что-то полезное разместить. Выращивать хотя бы зелень или цветы…

Словом, я целиком и полностью «за». Интересно только, как это будет регулироваться правилами, если речь про городские дома.

Мне кажется, что и сейчас кто-то уже начинает самовольно захватывать крыши, но это пока не организовано. Тут пока как в поговорке: «Кто смел, тот и съел».

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам богатых урожаев. Еще по теме: «За сколько лет окупится теплица из поликарбоната простому дачнику». Эта и ещё статьи про теплицы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.