Меню Закрыть

Прививка сирени на штамб: странная штамбовая форма сирени

Несколько лет назад у нас в садовых центрах появились штамбовые формы кустарников. В частности я сама несколько раз покупала розы, привитые на штамб. И они у меня даже перезимовали одну (первую) зиму с укрытием, но без пригибания.

Может так повезло, потому что зима в тот раз была достаточно мягкая у нас в Тверской области. Однако, больше я никогда такие растения не куплю. Ни розы, ни еще какие-то другие.

И дело не столько в нашем климате. Хотя во многих журналах во множестве статей подробно рассказывают о том, как такие штамбовые кустарники нужно укрывать: подкопать, пригнуть, прижать к почве… Соорудить над ними «шалашик»… Ну и так далее. Это уже классика жанра.

Но только производители забывают рассказать, что продолжительность жизни у таких растений короткая. В лучшем случае такие розы продержатся три-четыре года. Да и то далеко не все.

И вот часто вижу предложения купить на штамбе еще что-то. Стали так прививать крыжовник, смородину, ивы… И прочее. И в этом году к нам в садовый магазин привезли сразу с десяток горшков сирени, привитой на метровый штамб.

Причем, уже на сирени видны крошечные цветочные кисти. Листьев нет, а цветочные бутоны уже показались. Стоит эта красота 2400 рублей. Однако.

Сирень — это огромный кустарник, вот моя польская разновидность во время цветения:

Но любая попытка вырастить сирень в форме дерева имеет свой небольшой срок. Потому что у некоторых кустарников такая особенность: нужны новые свежие побеги.

У шиповника в среднем каждый побег может жить не более 3-х лет. У малины — всего два. У сирени несколько больше. Но если не обновлять куст, то в один прекрасный момент старые стволы попросту засыхают и… буквально сами падают, вот так:

Конечно, идея на первый взгляд интересная. Кто же не хочет, чтобы вместо кустарника, у которого нужно дважды за сезон вырезать новую ненужную поросль, остался один ствол. На котором сверху красивым водопадом (или красивым прочным кустом) цвели кисти декоративных цветов.

Идея чудесная, но это своего рода обман. Отдать 2400 рублей всего за пару сезонов красоты? Это рассчитано только на новичков.

Количество почек замещения при таком варианте выращивания ограничено.

Я вообще считаю, что стандарты продажи растений требуют существенной доработки. На этикетках и упаковках должно быть указано: сколько лет саженцу, максимальный срок жизни растения  при таком формировании или прививке.

К сожалению, правду никто не напишет. Потому что в таком случае, просто никто не купит сирень на штамбе. Зачем? Если существует огромное множество редких по красоте видов и сортов, которые будут радовать десятилетиями.

Хотя, если у кого-то есть желание поучиться на своих ошибках (и есть лишние деньги), то… Почему бы и не попробовать?

Но, как говорится: «Ребята, это уж вы без меня…».

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Моя дорогая (во всех смыслах) сирень теряет сортовую окраску?». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.