Меню Закрыть

Спасайте огурцы от гусениц!

Обычно я рассаду выращивала дома на подоконнике. Но в этом году в первый раз решила уже 12 апреля вынести горшочки с посевами в теплицу с обогревом. И столкнулась с новой для себя проблемой.

В крупных тепличных хозяйствах используют химию от вредителей с самого начала.

Те, кто выращивает много рассады и на продажу, тот разумеется без опаски применяет разные средства. И стимуляторы роста, и опрыскивания от вредителей, и для корректировки питания и развития.

Сейчас можно в сети найти много роликов, где авторы спокойно, стоя в больших теплицах на фоне всходов своей рассады, рассказывают, что уже в апреле проводят по несколько профилактических опрыскиваний различными веществами. Это стало считаться нормальным, и говорят про это словно так делать «в порядке вещей».

У частников все иначе. Большинство выращивает натуральные овощи и фрукты.

Я тоже не намерена применять какую-нибудь «отраву», но столкнулась, что в теплой теплице у меня пропало три саженца огурца.

Разумеется, я сажала все овощи с некоторым запасом. Но заметила, что улитки и гусеницы появляются только по ночам. Я специально сделала несколько ночных фото с фонариком.

Улитки едят листья, сидя на краю горшочка. Вытягивают свое липкое тельце и дотягиваются до тех листочков, которые ближе всего к краю горшочка.

А вот гусеницы действуют иначе. Они по стеблю заползают наверх и выедают самую серединку огурца. И если после улиток растение еще может продолжить свой рост, то после гусениц все печально.

Ведь они уничтожают так называемую «точку роста».

Мне вообще удивительно, что в середине апреля уже появились гусеницы. Прежде я их замечала только летом на капусте или орешнике. Но факт есть факт, с этим не поспорить.

Одну гусеницу я буквально «застукала» в тот самый момент, когда она ела серединку у огурца. А позднее я поняла, что таких испорченных огурцов у меня уже три.

Кстати, именно таким образом делают прививку на тыкву. Это один из возможных вариантов прививки: вырезают бритвой точку роста и на это место прививают дыню или арбуз.

Но что можно привить на огурец? Ради интереса я пока оставила эти три горшочка (может проведу какой-нибудь эксперимент).

Итак, в теплице много разной живности: пауки, божьи коровки, жучки, слизни, гусеницы, улитки, муравьи… Но самые вредные — гусеницы. И спасение рассады от гусениц только в наших руках.

Пока я приняла решение следить и удалять в ручную. Надеюсь, что больше не появятся. А эти сохранились чудом с прошлого сезона в почве.  Итак, эту статью я написала с целью предупредить Вас, уважаемый читатель (читательница), что нужно проявить внимательность.

Что делать?

Проверьте свои саженцы. И если заметите что-то подозрительное, то дождитесь темного времени суток. А потом зайдите в теплицу с фонариком. И тут Вы обнаружите всех гусениц, которые приползут кормиться на рассаде.

Как говорится: «Предупрежден, значит — вооружен». Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Спасайте капусту от гусениц!». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.