Меню Закрыть

Куда пропали гусеницы? Три версии того, что на капусте нет гусениц

пропали гусеницы

Были, но пропали гусеницы. Эта история из разряда «очевидное, но невероятное», и я с таким странным обстоятельством прежде не сталкивалась.

В последние годы многие жалуются на большое количество вредителей капусты: гусениц, слизней, улиток.

Если гусениц нет, то их нет (простите за очевидность высказывания) и это хорошо заметно. Потому что листья у капусты все сохраняются целыми. То есть, я хочу сказать, что невозможно не заметить гусениц.

И каждая хозяйка, когда срезала кочан капусты на огороде, и потом его мыла и очищала от верхних листьев, либо видела гусениц, либо их не было.

пропали гусеницы

Ведь это же не мёд, про который пел Винни Пух в старом мультике: «А мёд, я никак не пойму в чем секрет: Он если есть — то его сразу нет!»

Загадочно пропали гусеницы.

Несколько дней назад моя соседка вернулась с моря. Они там отдыхали примерно две недели. Вернувшись она обнаружила, что вся ее капуста покрыта гусеницами всех размеров.

Она позвала меня, чтобы мне показать эту неприятную картину. И сказала: «Тут спасать нечего. Пусть уж доедают. У меня нет времени эту капусту спасать! Все равно придется в магазине покупать».

пропали гусеницы

Но прошло всего несколько дней и соседка позвала меня снова с вопросом: «Не знаешь, куда подевались, пропали гусеницы? Посмотри, нет ни одной. А ведь я их не собирала, не травила, ничем не посыпала…».

И действительно, в одночасье пропали все гусеницы, которые тут прежде сидели и чувствовали себя «как дома».

пропали гусеницы

И мы с ней стали размышлять и искать причину такой странной «пропажи». Приятной, хотя и довольно запоздалой.

Тут поневоле вспомнишь поговорку: «Лучше поздно, чем никогда».

Первая версия, почему пропали гусеницы: птицы.

Если вспомнить прежние годы, то никаких химических средств применять не приходилось. Как-то все само регулировалось. Гусеницы если и проскакивали, то довольно мало.

Вот у меня есть фото капусты, сделанное несколько лет назад. И там не было применено никаких средств. А капуста вся чистая.

Мы с соседкой решили, что птицы, которые летом свою задачу не выполнили, к осени все-таки прилетели и почистили грядки от гусениц. Эта версия у нас основная, но есть еще две возможные.

Вторая версия: прошел какой-то кислотный дождь. Но не могли же гусеницы просто «раствориться»? Эта версия не выдерживает серьезной критики, однако на моей практике и не такое случалось.

Третья версия: гусеницы ушли в зимнюю спячку раньше времени. Скрылись в земле не дожидаясь холодной погоды. А вот такое я вполне допускаю. Природные ритмы сбились.

И я видела зимой комаров, которые при потеплении вылезли и кружились над тонким слоем снега.

пропали гусеницы

А как Вы думаете, куда пропали гусеницы?

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.