Меню Закрыть

Моя попытка вырастить рассаду огурцов в яичной скорлупе

Только не нужно думать, что огурцы вырастают при любых условиях и их семена трудно испортить. Да, это довольно простой в выращивании овощ. Еще бабушка мне в детстве рассказывала о том, что у нас прежде огурцы сажали только 10 июня и в открытый грунт.

Ведь не было прежде ни пленки, ни парников, ни теплиц у каждого в личном хозяйстве. (Причем, забавно, что это тогда называлось так :«личное подсобное хозяйство»:)) То есть от слова «подсобить», то есть помочь).

Поэтому, когда мне встречаются советы, способы, при помощи которых якобы еще наши предки выращивали огурцы, то тут мне становится даже смешно. Тому не нужны разные доказательства, у кого дедушка был председателем колхоза, а бабушка умела интересно рассказывать обо всем:))

Это мне так повезло:)). Хоть их очень давно и нет, но я помню бабушкины рассказы о том, что огурцы они собирали в таком большом количестве, что… Просто рассыпали их горками в сенях. И большая часть шла на корм домашней скотине.

Огурцы посеяла в скорлупу, чтобы проверить как они там будут расти

Однако, дело прошлое. И современные огородники давно изощряются кто как может. И уже не один десяток лет по садовым каналам и журналам дрейфует способ и совет: посеять семена огурцов в яичную скорлупу.

И я решила провести эксперимент. А для сравнения посеяла семена еще и в обычные горшочки. Для сравнения так сказать:).

Прошла неделя. И можно подвести промежуточные итоги.

В скорлупе (из четырех семечек) — два проросли, а два только показались из земли. Причем, что меня немного насмешило, по первому огурчику проросло в один день и в горшочке, и в скорлупке.

Причем в той скорлупке, которая была самой высокой ( то есть самой целой и большой).

На фото ВЫ, уважаемый читатель (читательница) можете видеть разные стадии прорастания огурцов. Стояли они у меня в одном месте на подоконнике, то есть в одинаковых условиях. Грунт один и тот же, сорт огурцов — тоже одинаковый Маринда.

Поливала я их в одно время и тоже одинаковой водой:))). То есть, можно сказать, что все условия я соблюдала одинаково, за исключением одного факта. Случайного:).

Дело в том, что у меня  на пачке с семенами было написано: «12 штук». А на самом деле, семян оказалось в упаковке 13 штук. По 3 семечка я использовала так: посадила в чайные пакеты, посадила в землю, замочила в тряпочке. А в скорлупки я посеяла 4 семечка, то есть одно было лишнее.

Но пока (11 мая) вижу, что 2 проросли, и 2 тоже растут. В горшочках же из трех: 2 проросли и 1 тоже растет.

То есть на этом этапе можно сказать. что особых отличий ни в том, ни в другом способе посева нет. Разве что в скорлупках огурцы тянутся больше к свету.

Я продолжу наблюдать, потому что разница должна сказаться при росте корней. Ведь в скорлупе мало места, так что еще напишу продолжение.

А пока хочу Вам напомнить про натягивание шпалеры для огурцов, читайте по ссылке в конце.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и вкусных огурцов. Еще по теме: «Как закрепить шпалеру для огурцов в теплице?». Эта и ещё статьи про огурцы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.