Не надо ждать чудес — нужно самим чудить и пробовать сажать что-то новое! Согласитесь, что не так часто кто-то сажает земляные орехи (арахис) на даче? Тем более в нашей Тверской области.
Ну что же, пришло время высаживать земляные орехи (арахис) на грядку…
И честно сказать, но погода в этом году странная. Совсем не для проведения такого рода экспериментов с посадками редких растений, к которым отношу и орехи.
В начале апреля было тепло, и я вынесла горшочки с посевами орехов в теплицу. Потом наступили очень холодные дни и ночи. И мне пришлось в теплице включать отопление — вентиляторный электрический обогреватель. Потом пришлось включать и второй обогреватель.
Это не только для орехов. В этом году теплое начало апреля всех-всех обмануло. И 12-го апреля я вынесла в теплицу всю свою рассаду для наших теплиц: огурцы, помидоры, дыни, арбузы, физалис, арахис… Ну и цветы… Кое-что вынесла даже в конце марта…
Надеялась на погоду, но… Снежная крупа с градом выпадала уже несколько раз в начале мая. И мне присылают фото читатели, у которых даже в конце мая выпал снег — лук зеленый стоит весь в снегу… Мда…
Но у нас после 12 мая вдруг наступила резкая жара. Зацвела черемуха — и жара под 30° в тени.
Это я все рассказываю к тому, чтобы объяснить вам почему я так затянула с высадкой орехов. И забегая вперед скажу, что сейчас некоторые листочки орехов обгорели на палящем солнце.
Но надеюсь, что это не критично.
Где посадить арахис?
Сначала я хотела посадить арахис на участке, где мы обычно сажаем картошку, но там не осталось места. Клубни картофеля на этот раз у нас тоже экспериментальные, поэтому там сажать не стали.
И я решила выделить грядку из-под тюльпанов и клубники. Тем более, что клубника тут росла на одном месте с 2004 года почти 20 лет. А последние пару лет тут до начала июня растут тюльпаны.
Ну что же. Теперь тут будут расти орехи. Высота грядки позволяет, а почва тут очень ухоженная. Почти как в теплице, да и место уютное. Надеюсь, что орехам понравится.
Одно меня смутило. Почему-то почва в горшочках сверху стала рыжей. Грунт свой, а вот вода… Вода водопроводная…
Это сказалось не только на орехах. Но надеюсь, что ситуация в хорошем месте на грядке исправится.
Как я посадила рассаду орехов на грядку…
Итак.
Выкопала лунки, на дно насыпала компоста, золы и понемногу комплексного удобрения. И забегая вперед скажу, что уже через два дня орехи стали выглядеть существенно лучше. (Эх, если бы не палящее солнце:)).
Еще хочу обратить Ваше внимание на корни арахиса. Они оказались очень внушительные.
Но так и должно быть. Ведь это растение формирует свои орехи именно под землей на корнях.
Вот так и посадила…
Осталось сказать, что орехи на выращивание нужно покупать сырые. Но сейчас их стало очень сложно найти. И на рынках, и в специальных ларьках с сухофруктами и специями — везде продают орехи либо жареные, либо «прокаленные».
Как мне пояснил продавец: «Иначе заведутся вредители в орешках. Потому и прогоняем через камеры с высокой температурой. Прямо в скорлупе».
Так что сырые орехи можно отличить на вкус. И только такие сажать.
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. А что необычного выращиваете вы?
Почитайте ещё:
Сажаем помидоры. Почему пожелтела рассада помидоров. (с)
Обзор Пяти Теплиц: что успела посадить на начало лета (д).
Пятница — «развратница»: Кому на гулянку, а мне в огород (д).
© 2021 — 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.