Амариллис перепутал сроки и зацвел только в мае, почему?

У меня есть ответ. Вернее мое предположение, которое связано с тем, что все мои амариллисы цветут дважды в году. Но расскажу все по порядку.

Дело в том, что обычно эти яркие и эффектные цветы показывают себя во всей красе в конце зимы. И чаще всего — в феврале, если все было сделано правильно. То есть, если луковица с осени успешно заложила цветоносы.

Если ее не перекармливали, не заливали лишней водой, если листья пожелтели естественным образом. Часто бывает, что желтеют не все листья, и некоторые любители цветов идут на обрезку листьев осенью.

И даже устраивают луковицам период покоя. Ставят в темное место горшки, где цветы не получают естественного освещения.

Я никогда так не делаю по примеру моих «наставников» в далеком прошлом. А учили меня всему мама и бабушка. Уж они-то даже таких понятий не имели, что нужен какой-то «покой» цветам.

Мне говорили так: «Смотри на цветок. И сразу поймешь, что пора что-то делать. Пересаживать или делить луковицы. А зеленые листья никогда не обрезай.»

И вот сейчас у меня несколько амариллисов. Все цветут сначала поздней зимой, а потом в июле-августе во второй раз. И не было у меня вопросов. Однако, года три-четыре назад я заметила, что сроки первого цветения стали отодвигаться.

Посмотрите на верхнее фото. Амариллис цветет, а за окном еще лежит снег. Это февраль.

Потом амариллисы стали цвести в марте, в прошлом году — в апреле месяце. И я уже тогда задумалась о том, что происходит.

И вот в этом году один амариллис зацвел только в середине (даже ближе к концу) мая. а улице — зеленая трава, цветут ландыши и сирень. А у меня на подоконнике цветет красный (я его называю бархатным) амариллис. Ред Лион или по нашему Красный Лев.

Что случилось? Почему он так долго ждал и не цвел в свое положенное время?

Моя версия — цветок не получил осеннего периода охлаждения.

Дело в том, что свои амариллисы я каждый год выношу на улицу в сад. Ставлю горшки возле беседки или мастерской. Потому что листья у них огромные, на подоконниках места мало.

И обычно они на улице стоят до первых холодных ночей. Когда температура воздуха опускается до +5+7° примерно. А в прошлом году осень была поразительно теплой. Не было холодно очень долго.

Настолько долго, что я даже рискнула и не укрыла на зиму свои розы (!). Речь про Тверскую область, и зимой были сильные морозы, но с осени этого ничего не предвещало.

В результате второе цветение амариллиса было только в ноябре. И вот первое цветение сдвинулось на конец мая.

А Вы с таким поведением цветов сталкивались?

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Как и почему мне отказались продать один клубень глоксинии — пришлось покупать сразу три одинаковых». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, timeundersun. Все права защищены.