Меню Закрыть

Туя: стрижка кустарника ярусами — наглядно и оригинально

туя стрижка по спирали (Есть время под солнцем)

Стрижка туи — пока встречается чаще в ландшафтных садах. Всего несколько лет назад никому и в голову не могло прийти, что туя тоже нуждается в стрижке.

Но появилось много новых сортов и видов туи в продаже в цветочных магазинах. Есть теперь и шаровидные, и колонновидные туи.

Почему новые виды туи стоят дорого? Сколько лет растят саженец туи?

Два года назад мы купили четыре туи и посадили их родителям, которые уже в лучшем мире. Две из них правда через год украли (нет у людей совести). Про это я писала: «Год назад посадила родителям четыре туи. Две украли. Ничего святого нет у людей».

И тогда туи стоили по 500-800 рублей. Зависело от возраста саженца в горшке. А были там даже 5-ти летние растения.

И главный аргумент в пользу покупки этих туй был у продавца такой: «Их не нужно стричь. Потому что они прекрасно и сами поддерживают природную форму. И растут либо шариком, либо колонной».

Появилась новая идея — стричь туи ярусами или спиралью

Но любители садового дизайна придумали туи стричь. На верхнем фото в статье — стрижка туи по спирали. А если присмотреться (а фото я делала издалека), то видно, что там несколько стволов кустарника.

Мне было интересно: как делалась такая стрижка? И вот представилась возможность рассмотреть поближе вариант стрижки туи ярусами. Посмотрите, на втором фото — так туя выглядела до стрижки.

Сначала у туи обрезали все ветки внизу. И сразу стало видно, что основных стволов там всего два. Но выше они разветвляются на несколько.

Эти более тонкие стволики скрепляют хомутами или просто связывают, чтобы они не распадались в стороны, вот так:

у туи несколько стволов (Есть время под солнцем)

Расстояние между ярусами оставлено примерно такое же как и ширина зеленых ярусов. А оголившиеся стволы побелены белой побелкой, чтобы деревце смотрелось более контрастно.

туя стрижка (есть время под солнцем)

И, в результате такой стрижки, получилось вот такое необычное дерево туи. При этом, сами зеленые веточки тоже немного подрезаны.

туя стрижка ярусами (Есть время под солнцем)

Я совместила на последнем фото два варианта: в стиле «до и после». Для сравнения и наглядности.

И получается, что до стрижки — это была просто зеленая колонна с густыми ветками. А после стрижки — получился ландшафтный оригинальный объект дизайна.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и здоровья. Еще по теме: «Посмотрела саженцы хвойных. Голубые ели удивили ценой». Эта и ещё статьи про хвойные на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.