Меню Закрыть

Сорняки, которых не ожидала: откуда взялись земляника и подсолнух

сорняки

Эта странная история началась два года назад в 2019-м году. И она про сорняки, хотя эти растения и не принято так называть.

Помните, как начинается старый фильм «Полосатый рейс»? А ведь там такие слова: «Хотите верьте, хотите не верьте… А дело было так…». И вот, я тоже могу по праву начать рассказ с этих слов:).

Так как же было дело? Как началась эта странная история.

На верхнем фото в статье — куст безусой земляники, которая выросла из семян в 2019-м году. Земляника выросла сама. Этот куст появился неизвестно откуда, я тогда подумала, что семена принесли птицы или ветер.

Но чуть раньше, весной, как только начал сходить на участке снег… Мы с моим верным котом Васькой были в сильном недоумении.

сорняки

Мало того, что вся земля была изрыта мышиными ходами. Это у нас иногда случается, раз в несколько лет.

Но было кое-что, с чем я прежде не сталкивалась вообще никогда. Половина нашего участка, все клумбы, газоны, грядки — были покрыты чуть ли не сплошным слоем шелухи от семечек.

Кстати, я тогда (в 2019-м году) писала статьи и про эти семечки, и про земляничный куст. Если интересно, то потом почитайте и посмотрите фото, оставлю ссылки в конце на те подробные истории.

сорняки

Необычным было то, что у нас в округе неоткуда взяться шелухе семечек. (Дело происходит в Тверской области). Но я тогда заметила, что помята сетка-рабица, словно кто-то к нам на участок залезал.

Сначала я порадовалась землянике. Потом поняла, что тут что-то странное.

сорняки

Дело в том, у нас с 2004 года росла грядка белой ананасной земляники. Мы ее каждый год обновляли усами. И ничего с ней странного не случалось.

И вдруг в прошлом году половина кустов оказались красными! Не белыми. И к тому же новая земляника не дает усов.

А в этом году белой вообще почти не осталось. Мы даже не уверены теперь, что получится ее сохранить.

И вырос подсолнух! Который мы не сажали.

И на этой же грядке с земляникой вырос подсолнух. Я его сразу узнала по листьям, хотя в последний раз такой видела очень давно. И решила оставить, чтобы убедиться, что это точно подсолнух.

Сначала он рос только в толщину стебля. Сам цветок был маленький.

Интересно то, что с момента появления шелухи от семечек прошло два сезона. Одно из семечек проросло только в этом, 2021 году.

Хотя я, разумеется не могу утверждать, что это семечко лежало так долго в земле.

Но и обратное утверждать невозможно. Потому что никто у нас семечки не покупает, не ест. Как-то уж так сложилось:)

И постепенно подсолнух рос все больше. Интересно, что на грядке почти ничего не осталось. Ведь мы там стали вытаскивать землянику, если замечали, что она снова красная, а не белая.

сорняки

Итак, что же происходит на самом деле? Откуда прилетели эти семена сорняков? Но таких растений, что и сорняками-то не считаются обычно…

Поговорила с соседями. Никто ничего странного не заметил… Разве что… Многие в этом году жаловались, что появились сорняки, которых не было видно несколько последних лет. Хозяйкам казалось, что они давно от них избавились. И вот снова:).

А как у вас дела? Есть странные сорняки?

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: 1. «Снег сошёл с газона, и открылась проблема (откуда на газоне шелуха от семечек)», 2. «Удивительное везение с одним земляничным кустом». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.