Меню Закрыть

Украли кота: Можно ли приучить кота не брать корм из чужих рук

украли кота Семку

Украли кота. Самые доверчивые животные — это коты. Их люди не просто приручили. Мы завоевали доверие, нас коты не опасаются. Причем, всех «нас». Ведь коты и понятия не имеют, что не все «мы» одинаковые. Научить кота осторожности — это теперь значит, научить недоверию.

Чему мы учим своих детей с малолетства?

Понятно, что учим многому. Говорить, ходить, думать… И не брать ничего у чужих людей. Не слушать их просьбы о помощи, не доверять с первого раза и сразу всем. Только знакомым и только если есть уже доверие к этим людям.

Что нам рассказывают в школе на уроках ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности).

Относительно новый предмет ввели не так давно. Прежде в нем не было такой явной необходимости. Значит это, что прежде не было столько опасностей? Разумеется.

Теперь мы «дожили», что приходится изучать целый отдельный предмет, чтобы подготовить человека к условиям современного мира.

украли кота

Какие опасности теперь ждут доверчивых котов на улице?

Во-первых, кота теперь могут украсть. Потому что он красивый, потому что он породистый. Коты стали стоить немалых денег. Их воруют и перепродают.

Все прежние проблемы самовыгула постепенно уходят на второй и третий план. Сегодня котам нужно бояться не собак или машин. Не болезней или встречи с другими злобными котами. Нет.

Котам нужно бояться чужих людей. А они не боятся. Особенно те, которые привыкли, что их все любят у себя дома. Гладят, кормят, балуют.

украли кота красавчика

Во-вторых, кота могут поймать волонтеры. Которым не дает покоя желание их «спасти» от несуществующей опасности.

Действуют целые программы по отлову котов. А бездомных стало мало, теперь ловят любых. Чистеньких и домашних. Подманивают едой.

Почему кот берет еду у незнакомых людей? Потому что он наивен.

Миллионы лет коты живут рядом с людьми. Привыкли, что мы их кормим. О том, что брать еду у чужих людей, коты еще не поняли. Потому что опасность существует только несколько последних лет. Ну возможно, что десяток лет.

По сравнению с миллионами, десяток последних лет — это ничто. Мгновение из вечности. Но опасный момент, который нужно как-то исправлять.

Ведь даже сытые коты подойдут понюхать еду, которую им предлагают с ласковым: «Кис, кис, кис… Какой красивый и хороший котик…».

Можно ли приучить кота не брать корм у посторонних?

Для собак на этот случай разработаны целые программы дрессировки. Тут логика такая, что собака — охранник. Она не должна выйти из строя из-за отравленного кусочка мяса.

Но коты — не собаки. И программ для них таких пока не придумано. Но все впереди.

Статья посвящается рыжему коту Семке (на первом фото в статье). Мы уверены, что украли кота прошлой осенью.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и котиков. Еще по теме: «Как кошка Мурка сходила погулять и — осталась без потомства». Эта и ещё статьи про котов на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.