Меню Закрыть

Как (не) избавиться от муравьев. Способ третий: могучие энзимы

энзимы из яблок

Энзимы, что это за средство? Откуда такое странное использование? И как они помогут от муравьев в саду?

Начну с попыток древних ученых получить философский камень.

Они ведь занимались этим на полном, скажем так «серьезе». Как сейчас принято говорить: «Без шуток и без дураков». Верили они в этот самый камень. Надеялись с его помощью превратить одно вещество в другое. А именно в золото.

Алхимики вечно что-то там настаивали в разных своих колбах и пробирках. Короче, искали они… Вели многолетние наблюдения, испытания и исследования.

Сейчас нам смешно. Ведь они брали самые неожиданные компоненты и не брезговали. Нормальному человеку и в голову не пришло бы так искать что-то ценное.

Но это в прошлом. Далеком прошлом.

Продолжу с напоминания недавнего прошлого. Урина.

Каких только «волшебных» полезных свойств ей не приписывали. Учили простодушных и доверчивых людей, что можно и пить, и мазаться, и прикладывать к больным местам…

Да и в бытовом плане применение было расписано так, что проще было сказать, от чего не помогает урина.

Вы скажите: «Автор, при чем тут философский камень и банальная «жидкость желтого цвета»? Ну да, ударяет она иной раз отдельным личностям в голову, но ведь не всем же?».

Согласна. Но есть нечто общее. И там, и там требовалось что-то кипятить, настаивать, выпаривать… Короче… Что-то старательно «готовить, варить». И еще верить! Тут больше был вопрос веры.

А вот теперь про муравьев. Как же от них все хотят избавиться! Но муравьям хоть бы хны:)

В одном из старых (года два назад это было) обсуждений мне попался очень интересный способ избавиться от муравьев.

Сначала все предлагали применять химию либо кипяток. И я отвечала, что кипяток не использую. Его тоже нельзя применять на грядках, клумбе, газоне…. Потому что погибнут овощи, цветы, трава… А тогда для кого этот метод? (Кстати, про кипяток будет ссылка на отдельную статью в конце).

Энзимы от муравьев — способ странный, непростой. Но мы же не ищем легких путей?

И вдруг пришел такой отзыв. Процитирую его, исправив только ошибки, но сохранив стиль читательницы:

«Здравствуйте, уважаемые садоводы. Нашла, наконец-то, способ борьбы с муравьями. Это энзимы. Рецепт энзимов случайно нашла в интернете. Опробовала на дачном участке. Сначала развела 50/50. Мне показалось что плохо действует. И я полила муравейник концентрированным раствором энзимов. Муравьи испарились.

В домике возле раковины появились муравьи. После обработки концентратом, муравьи больше не появлялись. Смородину черную сначала опрыскала 30мл на 10л воды от тли. Муравьи бегали. Я решила протереть ватным диском веточки энзимовым раствором — муравьи ушли. Смородина начала давать новые листья.

Недостаток этих энзимов в том, что готовятся они 90 дней. Но плюс — ими можно пользоваться не только на даче, они полезны и в квартире.» (Конец комментария).

Конечно, мне стало интересно:)). Как это так муравьи «испарились» без остатка? Это фигурально или в прямом смысле слова? И почему сначала «показалось, что плохо действует»?

И про листья смородины, которые снова начали расти… Их, что же сначала муравьи съели?

Но написано-то вежливо, приведено целых три примера, когда энзимы помогли от муравьев. Может и впрямь? Хотя если попрыскать на муравьев простой водой, они тоже начнут смешно бегать в панике:)).

Ну а если серьезно, то не нужно писать такие сомнительные (даже очень вредные) советы.

Когда этой читательнице задали прямой вопрос: «Энзимы — это ферменты. А какие конкретно?», — она просто испарилась как муравьи в рассказе.

Муравьи постоянно мигрируют. Долго на одном месте им не сидится. Они уходят с легкостью при любом беспокойстве. Их можно полить простой водой. Если не поймут в первого раза, то со второго — уйдут.

Так что же такое энзимы-то? Как их готовить и при чем тут философский камень?

Если сказать попроще, то представьте себе свое мусорное ведро с отходами кухни. Там у вас очистки картошки, свеклы, кабачков, обрезки и остатки еды… Любой органики.

И представьте, что вы ведро три месяца (90 дней) не выносили, а поставили в теплое место. На дне этого ведра неизбежно появится черная вонючая жидкость. Вот это они и есть — концентрированные энзимы:).

Или еще вариант. У вас есть плохие яблоки, падалица. Вы их собрали в пакет и поставили также на три месяца. И опять же они начнут гнить, выделится та самая черная жидкость. Те самые энзимы.

Присмотритесь к любому мусорному контейнеру. Часто из них течет черная жижа с характерным запахом.

Если все это просто лежит в компосте, перемешивается с землей, то получается органическое удобрение. Это естественный процесс расщепления белков. Гумус — старое слово. Энзимы — более новое, не у всех на слуху.

энзимы в компосте

Почему я в заголовке назвала энзимы «могучими»? Это шутка.

Дело в том, что и философскому камню приписывали множество применений. От оживления людей до получения золота. Могучий считался камешек:).

Да и урина тоже считалась чуть ли не панацеей от всего.

А почитайте, что теперь придумано про энзимы. Будете смеяться. И белье с ними можно стирать (якобы супер очищают), и обмен веществ они урегулируют (не вздумайте только применять:). А еще десятки применений. Все глупости не стану пересказывать:).

Ребятушки, когда же люди научатся критически и логически мыслить? Ведь если бы это помогало от муравьев, давно бы мы от всех избавились.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и разума. Еще по теме: «Как (не) избавиться от муравьев. Способ первый: полить кипятком». Эта и ещё мифы сада и огорода на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.