Можно ли сажать картошку без перекопки участка? 7 лет не копать

сажать картошку

Уже почти пора копать картошку, но все не утихают споры о том, как правильно сажать картошку.

Ну ладно бы еще спорили о том нужно ли поливать, полоть, окучивать… Это я еще как бы могу понять. Потому что полить порой сложно, да и обычно дождей хватает. Полоть — это вообще дело добровольное, и тут все зависит от количества сорняков. О том, сколько раз окучивать, я писала отдельно: «Сколько раз окучивать картошку? И с какими целями проводят окучивание».

Но меня поражает, что под каждой статьей про картошку находятся представители некой группы… (Тут напрашивается другое слово, но скажу помягче).

Эти убежденные в своей правоте люди доказывают всем, что картошку можно сажать на не паханное и не перекопанное поле. Предлагают просто разложить картошку по поверхности и прикрыть сверху соломой.

сажать картошку

Как обычные люди сажают картошку.

Участок перекапывают, потом сажают по веревочке. В лунку кладут удобрения, золу, компост…

И пока еще никто, кто так делает не оставался без урожая. Может вмешаться погода, но в остальном — процесс отработан до автоматизма. Даже не годами, а сотнями лет.

В чем же нас убеждают сторонники не сажать картошку, а прикрывать ее соломой на не перекопанной земле.

Вот что они пишут мне:

«Землю под картофелем не копают, а мульчируют, где сохраняется влага. И работают не люди, а черви. Я сама лет 7 не копаю. Земля — пух и под мульчей сорняков меньше, легко выдергиваются. Лучше не выдергивать, а скашивать. А то что люди перекапывают — все полезное наружу вытаскивают И все полезное погибает наверху, а все плохое и сорняки внутрь уходят. Тут логики никакой.»

Можно было бы посмеяться, но отнесусь с уважением. И попробую включить логику.

Начну с червей. Любой нормальный мужик знает, что в почве червей мало. Вот пример на фото:

сажать картошку

Но их много в несозревшем компосте. Если тут солома уже гниет и разлагается, то конечно будет много червей, которые перерабатывают все растительные остатки.

Но они так начнут перерабатывать и картошку. А если не начнут, значит и червей при такой посадке картошки поверхностно — не будет.

И самое главное. Картошка и без того сажается неглубоко, но в рыхлую почву. Она должна расти в темноте под землей. А не на свету под соломой.

Сверху посадки разумеется можно замульчировать. Но это никак не заменяет полноценной посадки в плодородный слой почвы.

Даже гидропоника, которая сегодня входит в моду, используется только для выращивания тех овощей и ягод, которые должны расти на свету: помидоры, огурцы, клубника…

сажать картошку

У огородницы, которая 7 лет не копала свой участок под картошку, я попросила фото. Вот жду… Что-то не присылает:)

© 2021, timeundersun. Все права защищены.