У меня 166 сортов тюльпанов, я ими увлекаюсь не один десяток лет. Посадка тюльпанов у меня отработана до автоматизма. И если Вам интересен мой способ, то ссылка будет в конце.
И логично, что все фото в этой статье — это мои тюльпаны. Странно, если бы было иначе. Получилось бы, что как в той поговорке: «сапожник — без сапог». Однако, на этот раз я буду критиковать и обсуждать чужие тюльпаны.
Хочу обсудить интересный комментарий, который мне поступил три дня назад. Там посадка тюльпанов описана весьма любопытным способом.
Буду критиковать этот способ. Хотя сначала я хотела его просто оставить без внимания и ответа.
Но, как часто бывает в таких случаях, нашлись другие читатели, которые вместо меня вступили в диалог и стали радостно писать, что им этот способ нравится и они им воспользуются.
Ну что же. Приходится вмешаться.
Итак, сначала приведу этот отзыв полностью. Мне написала Вера:
Вера: «Я пересаживаю тюльпаны раз в 7-8 лет, как велено в канадской книжке, подаренной мне нидерландским послом (да-да!). Вынимаю 20 см грунта, откладываю налево. Потом ещё 20 см – и направо.
Слева землю кладу в траншею, на нее луковицы, даже немного вдавливаю. И засыпаю глубинной землёй справа. Мыши через эту не рыхлую, невкусную, минеральную землю до луковиц не добираются. Луковицы на такой глубине делятся неохотно и остаются крупными. А под ними плодородная почва.
Только трудно заставить себя через 5-6 лет все это повторять, думаешь: Ну, ещё годик, и ещё, неплохо же идёт!». (Конец комментария Веры).
А теперь давайте разбираться и я объясню, почему этот совет очень вредный.
Из переписки с Верой я узнала, что книжка ей была подарена в 1993 году. То есть, прошло почти 30 лет. И как минимум в то время не было ни махровых, ни низкорослых, ни попугайных, ни бахромчатых тюльпанов.
Уж точно не было таких, как на фото выше. Тут тюльпан одновременно и махровый, и низкорослый, и бахромчатый. Еще и с белой каймой по краю зеленых листьев. Словом, полноценный современный гибрид.
Но разберем отзыв Веры по порядку. Чем удивила такая посадка тюльпанов.
Во-первых. Тут что-то явно не то со сроками. В начале написано, что Вера пересаживает тюльпаны раз в 7-8 лет, но в конце уже сказано 5-6 лет. Это сразу смущает, но не сильно. Дальше хуже.
Во-вторых. Якобы такая посадка тюльпанов рекомендована в канадской книжке, подаренной нидерландским послом Вере. Ух ты! Достойно всяческого уважения, если все так. Но есть странность.
Ведь это Голландия присылает ежегодно в Канаду луковицы тюльпанов. А не наоборот. Но допустим, что такая странная рекомендация (7-8 лет не трогать тюльпаны) действительно написана в какой-то книжке. Для некоторых старых сортов это вполне подходит, у меня такие есть. Вот например:
Но современные махровые сорта тюльпанов это может погубить.
В-третьих. Направо или налево вынимается грунт — это не важно. И не в этом дело. Тут упор сделан на то, что верхние 20 см. грунта — рыхлые и вкусные для мышей, а ниже 20 см. грунта — не рыхлые и не вкусные для мышей.
Простите, я что-то пропустила? С каких это пор мыши едят грунт? Они его определяют на вкус?
И с каких это пор, вынимая грунт, получится, что он только верхний рыхлится, а нижний остается не рыхлым? Это как так?
И я уж молчу о том, что нижний слой назван «минеральным». Молчу, потому что дальше еще интереснее.
В-четвертых. Написано у Веры: «Луковицы на такой глубине делятся неохотно и остаются крупными». Обычно луковицы сажают на глубину 12-15 см. Разница в 5 см. не так уж и значительна.
Но тут сказано, что они будут хуже делиться и останутся крупными.
Но ведь на самом деле, у тюльпанов луковицы однолетние.
Они вообще не делятся в общепринятом значении. На месте старой луковицы вырастает новая. Ее называют «луковица замещения», и к ней вырастает несколько деток. А старая луковица отмирает.
Итак, очень прошу моих читателей не поступать так, как советует в данном случае старая (30-ти летняя) книжка. К тому же, написанная с ошибками, или понятая неправильно.
Спасибо большое Вере за возможность обсудить мою любимую тему тюльпанов.
- Эта статья и ещё по теме: «Как посадить тюльпаны. Интересный метод: сразу снова посадить».
- Все статьи канала «Есть время под солнцем». Переход на мой Сайт. Мои ВИДЕО. Моя группа в Контакте.
© 2021, https:. Все права защищены.