Меню Закрыть

Вырастила арахис: Как у меня получилось вырастить арахис на грядке

вырастила арахис

Расскажу, как я вырастила арахис. И оказался ли у меня «первый блин — комом».

Кстати, про поговорку «первый блин — комом».

А Вы знаете, какое у нее продолжение? И какой «блин», если не первый можно считать удачным и хорошим? И тут не про блины в прямом смысле слова, а про любое дело так можно сказать.

Так вот. Полностью присказка звучит так: «Первый блин — комом. Второй блин — знакомым. Третий — дальней родне. А четвертый — мне!». Другими словами, только после трех попыток можно получить что-то стоящее.

Какие ошибки я совершила впервые выращивая арахис на огороде.

Хотя лет 30 назад я уже пробовала сажать арахис, но это было слишком давно. Поэтому, весной решила снова попробовать в Тверской области вырастить эти орехи. (Правильнее говорить «бобы»).

Замочила арахис, он быстро весь пророс. И я совершила самую первую ошибку — посадила его в горшочки кверху корешком. Это видно на первом фото в статье.

вырастила арахис

Однако, я быстро это поняла и исправилась. И перевалкой пересадила орехи в стаканы побольше, перевернув их корнями вниз.

Так я вырастила арахис на рассаду в емкостях по 0,5 литра. До посадки держала их в теплице. Но когда стала высаживать на грядку, обнаружила, что корням уже давно некуда было развиваться. Вот какие были корни:

В результате арахис у меня как-то слишком долго приживался в грунте.

Некоторые мои читатели (спасибо им всем), которые тоже решили по моему примеру посадить арахис мне прислали фото. И я видела, что мои всходы немного отстают. Хотя я и сеяла арахис намного раньше.

вырастила арахис

А потом я поняла, что гораздо лучше бы вырастила арахис, если бы сразу его посадила на грядку.

Опытным путем убедилась, что корням арахиса с самого начала нужно больше пространства и совсем не нравятся никакие ограничения. Сажать нужно было не через рассаду.

Но нужно было как-то довести свой эксперимент с выращиванием арахиса до завершения.

И тут я совершила еще одну ошибку. Поскольку, земляные орехи растут примерно как картошка (бобы образуются на корнях в земле), я и не спешила их выкапывать.

Известно же, что картошку можно копать намного позднее после почернения ботвы. Если картошка некоторое время полежит в земле, кожица загрубеет и овощ будет лучше храниться.

И я долго не выкапывала арахис. Не спешила.

Я думала, что орехам в земле ничего не доспеется. Когда кусты полностью засохли, я решила подождать еще. Зачем спешить? Есть и другие дела.

Сейчас сама себе удивляюсь, потому что даже мое обычное любопытство на этот раз меня оставило. И я стала выкапывать арахис только в октябре. А ведь уже было несколько ночных небольших заморозков.

вырастила арахис

В результате, я вырастила арахис. Но половина орехов просто сгнили в мокрой и холодной земле.

Но полезный опыт я получила. И даже вспомнила, как я в первый раз сажала дыни и арбузы. У меня тогда тоже ничего толком не вышло.

Итак, первый блин — комом. Однако, объективный факт, что в Тверской области я вырастила арахис. Во второй раз получится лучше.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.