Меню Закрыть

Белые лилии стали желтыми: 5 возможных причин «перерождения»

Разве могут белые лилии поменять цвет? И стать к примеру желтыми? Но именно про такой случай мне написала одна читательница.

Странная ситуация и мое объяснение, куда пропали белые лилии.

Я вспомнила эту история, потому что мне тут на днях один читатель написал в довольно грубом тоне, что нельзя брать семена от случайных дынь, купленных в магазине.

Он с большим апломбом и уверенностью мне пытался доказать, что из современных семян дыни могут вырасти вовсе не дыни, а патиссоны или кабачки. Смешно? Вот нам смешно, а человек в это реально верит.

Может быть я еще более подробно напишу про дыни с кабачками, но этот спор меня заставил вспомнить одну старую статью про лилии. И я нашла тот отзыв, которым мне в свое время тоже показался очень интересным.

белые лилии

Вот что написала Елена: «Спасибо за Ваши прекрасные статьи!!! Читаешь и душой отдыхаешь! Но помогите разгадать загадку. У соседки (а она прямо фанатка лилий) росла целая клумба, на ней росли одни лилии. Разных цветов: и белые, и желтые, и розовые, и персиковые и т.д. В прошлом году они все стали непонятно какого цвета: желтые с бордово-коричневыми хаотичными пятнами. В этом году они все (!) все до единой стали желтыми. Может быть они все переопылились?».

Как видите, в рассказе не только белые лилии изменили цвет, но и розовые, персиковые и другие.

У меня есть сразу несколько версий случившегося. Но это точно не переопыление.
Лилии не переопыляются, не «перерождаются», ведь они не из семян растут, а из луковиц.

Первый вариант. Предположу почему остались только желтые: остальные съели мыши, но случайно они оставили несколько луковиц желтого цвета, которые активно размножились за два года. Сомнительно, но допустим и такое забавное объяснение.

белые лилии

Второй вариант. Желтые были самые неприхотливые и они сохранились в неблагоприятный сырой год. В тоже самое время, остальные, более капризные виды лилий могли, как говорится у садоводов «выродиться». Старые луковицы сгнили, а новых деток не образовалось.

Любители цветов в таких случаях не удивляются, а говорят просто: «Пропали эти цветы».

Третий вариант. Поскольку в описании у Елены упоминается, что сначала все лилии покрылись какими-то пятнами, предположу, что лилии сначала заболели или их повредили вредители. После чего выжили и сохранились только желтые.

Кстати, если желтые были из числа тех сортов, у которых на стеблях образуются «бульбочки», то это могло способствовать появлению большого количества желтых лилий через два года.

Четвертая версия. Нельзя также исключить вариант, что красивые лилии были выкопаны. Не важно кем. Может сама хозяйка решила их убрать подальше от чужих глаз, но сказала всем, что белые и розовые лилии пропали.

Спросите меня: «Зачем ей так врать?». Может ей надоело, что все просят поделиться. Можно ведь такое допустить.

белые лилии

Пятый вариант. А может это какой-то нехороший сосед начудил в отсутствие хозяйки. Перелез через забор, выкопал все сортовые луковицы. Взамен (по доброте душевной) посадил кучу своих ненужных, лишних, простеньких желтых лилий.

Итак, я назвала 5 версий, но можно придумать и еще несколько. Но только никак не могут белые лилии стать желтыми за счет переопыления, если их выращивали не из семян. Не из семян — это важно.

Надеюсь, что статья была полезной и интересной.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. Анна

    У меня случилось то же самое. Лилии были белые, персиковые, розовые — всё с необыкновенным ароматом, росли в ряд, широкой грядкой, около 40!!! штук. На самом краю были жёлтые, без запаха. Никаких изменений в цвете не было, соседи не подкапывали, просто в один момент ВСЯ гряда, всё 40 штук расцвели жёлтыми цветами, без запаха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.