Меню Закрыть

Лилии на даче: выкапывать ежегодно или не трогать их по 10 лет

лилии на даче

У всех есть лилии на даче. Но любители цветов делятся на две группы: одни пересаживают лилии ежегодно, а другие не трогают их по 10 и более лет.

На какую глубину промерзает земли и так ли уж это важно для лилий?

Дело в том, что я много раз писала статьи, где советовала не трогать лилии без особой нужды. Я с картинками показывала, Почему лилии нужно сажать большой «семьей», как это красиво смотрится.

Основная у меня идея, что лилии хорошо смотрятся, если луковиц одинаковых много и они растут «кустом».

лилии на даче

Но однажды читательница написала: «Как это — не нужно выкапывать? А как их размножать, если земля промерзает на 2 метра зимой. Мы поэтому и выкапываем, и размножаем детками, и весной садим, и осенью снова выкапываем.»

Я тогда подумала: «Вот же люди мучаются, как с георгинами или гладиолусами. При том, что лилии совершенно не боятся морозов. По крайней мере, есть множество морозоустойчивых сортов».

лилии на даче

И еще: «Неужели критично, если земля промерзает на глубину 2 метра?». Мы же не сажаем лилии так глубоко. Они находятся от поверхности на расстоянии в несколько сантиметров.

Так какая им (лилиям), в принципе, разница, на какую глубину промерзнет земля? Лёд имеет температуру -7-10°, насколько мне известно.

 

Лилии на даче: сажать много или по одиночке?

Но вернусь к основной теме. Ведь я-то имела в виду, что лилии будут разрастаться, если их не трогать несколько лет подряд.

Никто же не покупает сразу много одинаковых луковиц. Получить крупный «куст» можно только со временем.

И тут многое от сорта зависит. Некоторые лилии очень хорошо разрастаются за три-четыре года. А некоторые делятся попарно (2 шт., потом 4, потом их становится 8).

Но одно могу сказать точно, что даже если не трогать лилии по 10 лет — будет роскошное цветение.

Нужна ли подкормка, что любят лилии на даче?

Конечно. Можно не выкапывать лилии ежегодно, но вот подкармливать их придется. Иначе они начнут мельчать. Размер и количество цветков будет снижаться.

Каждую весну я рассыпаю на лилии, которые только показались из земли, по несколько горстей золы или извести.

И еще напоследок. Маленькая хитрость, которую применяю всегда.

Если не планирую рассаживать лилии, и не нужны детки, то я просто весной обрываю лишние наиболее мелкие и тонкие ростки. Другими словами, не даю расти мелким деткам, которые появились внутри куртины лилий.

Немного жестоко поступаю, но зато остальные лилии цветут более красиво.

Как Вы понимаете, я описала две крайности: ежегодно выкапывать или 10 лет не трогать. Но не забывайте, что существует еще и «золотая середина».

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.