Меню Закрыть

Сибирячка заявила: «Теплицы никогда не было, нет, и не будет!»

про теплицы

На прошлой неделе на мою статью про теплицы пришло много неожиданных отзывов. И я понимаю, что пишут новые читатели. Потому что мои подписчики не стали бы меня подозревать в каких-то неправильных поступках.

Но на этот раз было несколько критиков, которые настойчиво пытались меня уличить в рекламе теплицы из поликарбоната. Смешно.

Но самый забавный отзыв пришел из Сибири. И он мне напомнил поговорку: «Назло бабушке — себе уши отморожу!»

Но приведу сначала этот отзыв. Вот что написала сибирячка:

про теплицы

«Мой садово-огородный стаж 45 лет. В Сибири, не где-то там в средней России. В Сибири!! Теплицы никогда не было, нет, и не будет!! Выращиваю всё, кроме дынь и арбузов. Просто автор не понимает, как это выращивать без теплицы. А легко!!

И второе. Теплицы — это чей-то бизнес, как и всякие лампы досвечивания, специальные грунты… Бизнес. Есть деньги — тратьте!! А я выращиваю в чистом огороде, с перегноем, прекрасные урожаи. Как это делали мои бабушки, мама. И без лишних работ и хлопот.»

про теплицы

Чем меня задел этот отзыв? Даже не отсутствием теплицы в Сибири.

Спусковым крючком для меня послужила фраза: «не где-то там в средней России…». Я понимаю, что человек немного с пренебрежением относится к средней полосе.

Дескать, что там у вас сложного заниматься огородом? Вот у нас-то в Сибири — это «чистый огород».

Но про отсутствие теплицы мне тоже захотелось ответить.

про теплицы

Конечно, иметь что-то или не иметь  — это дело добровольное.

Я знала одного преподавателя-профессора, который с упорством, достойным лучшего применения, не хотел покупать никакие приборы и машины.

Ничего он не хотел менять и использовать нового. Начиная от запрета жене применять косметику, использования старой «дедовской» бритвы и «допотопного» костюма, который заносил до неприличных дыр.

На что он копил деньги? Он и сам не знал ответа.

Это казалось диким, потому что на работу, на дачу ему и его жене приходилось ездить на автобусах (не хотел покупать машину, хотя мог себе позволить). «Вбил» себе в голову, что пешком ходить полезнее, даже с огромными сумками и баулами, таская их на, простите за слово, «горбу».

Но это я так. Для примера. Снова повторю, что каждый сам для себя определяет комфортную жизнь.

Но если все будут полностью, во всех сферах, делать (цитирую Сибирячку) «как это делали бабушки и мама», то прогресс остановится. Хорошо печь пироги по рецепту бабушки. Но глупо не купить готовую муку, а продолжать использовать жернова и измельчать зерно вручную. И глупо печь пироги в печке, если уже есть газовая плита с духовкой.

Что бы я ответила Сибирячке, которая столь категорично высказалась против теплицы.

Я прекрасно понимаю, что можно все вырастить и без теплицы. Однако, сезон своих овощей без теплицы будет гораздо короче. Это же факт, с которым трудно спорить.

Что касается бизнеса (как написала Сибирячка: «Теплицы — это чей-то бизнес»), то даже смешно обсуждать.

Вы же ходите в одежде — а сшили ее люди, которые заняты этим бизнесом. Вы же покупаете хлеб и другие продукты — а это тоже чей-то бизнес.

Все, что Вас окружает, чем пользуются люди — это все чей-то бизнес, чье-то производство. Не ходите же вы раздетой и голодной, лишь по той причине, что кто-то на этом зарабатывает?

В завершение. У Сибирячки так прозвучало, словно теплицы на участке ставят только какие-то неумехи, которые не умеют огородничать. Простите, но это какая-то ерунда. Даже не знаю, как на такое отвечать. На этом все.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.