Меню Закрыть

Укрывной материал: Черный или белый использовать от сорняков

Укрывной материал пока производят двух цветов: черный и белый. Но я не удивлюсь, если вскоре появится и разноцветный. И даже серо-буро-малиновый в цветочек. Это уже вопрос времени (времени под солнцем).

Правда ли, что черный укрывной материал нагревается сильнее?

Посмотрите на верхнее фото. Я обратила внимание, что черным материалом укрыли розы на зиму. Это было в прошлую зиму, речь про Тверскую область, и тогда я писала про это отдельную статью. Потому что предвидела проблемы из-за перегревания растений под таким укрытием.

Но по факту. Все эти розы нормально перезимовали. Может быть я еще про них напишу в другой раз. Начала я с этой истории, потому что уже касалась темы черного укрывного материала.

укрывной материал

Укрывной материал на грядках от сорняков. Обычно черный.

Считается, что белый материал лучше использовать для укрытия от заморозков. То есть для утепления, а еще для сохранения влажности.

Ну а черный материал — изначально создавался для подавления роста сорняков. Потому что черный — не пропускает свет, необходимый растениям для роста. Но у черного есть и еще плюсик. Он менее маркий, что немаловажно для нашего комфорта.

Ну и еще нужно добавить, что черный укрывной материал обычно гораздо плотнее и прочнее, чем белый.

В прошлом году в двух теплицах мы использовали укрывной материал.

У нас в теплице хорошая почва, потому что много лет подряд мы туда вносили много органики. Это позволяет весь сезон обходиться вообще без единой подкормки.

укрывной материал

Но я уже привыкла возле стенок теплицы рассыпать несколько мешков прошлогодних листьев. И обычно я насыпала листья просто на почву.

Но в этот раз под листья я подложила слой черного материала. Это в одной теплице.

А во второй было сделано вот так:

укрывной материал

Материал застелили в два слоя, край его прижали плинтусами и трубами, оставшимися после ремонта.

И высадили рассаду помидоров и огурцов. В этой теплице решили для эксперимента посадить в один ряд, чтобы растениям была возможность расти свободнее.

Иногда пишут, что сорняки способны даже приподнять укрывной материал, но найти щелочку, чтобы прорасти.

Я и сама прежде с таким сталкивалась, когда использовала такой материал на грядках с клубникой. Но на такие «подвиги» способны только многолетние мощные сорняки, например одуванчик.

укрывной материал

Если же теплице уже много лет, то там в почве давно не осталось многолетних сорняков. А проростки из семян не способны преодолеть такое укрытие. Никак.

Особенно, если его хорошо натянуть. А края прикопать или заправить под бруски.

Кстати, как видно на фото, такой способ использовать черный материал, сокращает видимую поверхность грядок примерно в два раза.

укрывной материал

Вторую половинку можно обрабатывать как обычно: полоть, рыхлить, мульчировать. Можно посадить второй ряд быстрорастущей зелени: лука или петрушки с салатом и укропом.

Итак, какой я могу сделать вывод.

Мне понравилось. Никакого пересыхания или перегревания в жару мы не наблюдали.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.