Меню Закрыть

Ирис сетчатый: рано цветет, поэтому его все обижают

ирис сетчатый

Ирис сетчатый цветет вместе с подснежниками. А если не полюбоваться подснежниками, то можно пропустить всю весну.

Короткое описание этого вида ирисов. Ирис сетчатый.

Иногда его называют ирис низкий или ирис сетчатый. Не нужно только путать с карликовым бородатым ирисом, у которого ползучее корневище и крупные цветки.

А этот цветок луковичный. И свое название «ирис сетчатый» — он получил по моей версии за то, что у него луковица имеет несколько поверхностный чешуек, которые похожи на тонкую сеточку.

ирис сетчатый

Высота цветоносов примерно 10-15 сантиметров. Одна луковица может дать 1-2-3 цветка. Сначала появляются цветы, и только потом вырастают тонкие прочные листья, длиной до 30 сантиметров. Во многом луковичные низкие ирисы схожи фазами развития с крокусами.

Цветет ирис сетчатый в апреле-мае, иногда слишком уж рано. И в том его беда. У меня в Тверской области он отлично зимует без укрытия. Цветет на солнце и в полутени.

ирис сетчатый

К большому сожалению, чтобы оценить этот цветок по достоинству, нужно приехать на дачу очень рано.

Дачники отказываются от первоцветов. Потому что открытие дачного сезона начинается позднее.

Несколько раз я уже обращала внимание любителей цветов на луковичные ирисы. Не только про сетчатый ирис писала, но и про голландские луковичные.

Оказалось, что не все могут даже проехать весной к даче. Пока не подсохнут дороги — это проблематично для многих. А порой бывает сложно поймать момент цветения, если не жить в своем доме постоянно.

Соглашусь, что приходится считаться с реальностью. Обстоятельства порой намного сильнее наших желаний.

Ирисы в выгонке и букетах.

Но как всегда бывает, люди умеют приспосабливаться ко всему. И в последние годы сильно увеличился ассортимент цветов, которые используются в горшечной культуре.

ирис сетчатый

Ирисами теперь можно полюбоваться уже в марте, когда их привозят в горшочках или в букетах и цветочных композициях.

Как сохранить ирис из горшочка.

Не нужно обижать ирисы и считать, что после выгонки их невозможно сохранить. Просто нужно знать, что ирисы имеют летний длительный период покоя. Листья у них желтеют и засыхают. Хотя жизнь луковиц на этом не останавливается.

Но чтобы сохранить, их лучше высадить в сад до поздней осени. Если они будут в земле, то можно их специально не поливать, природа сама позаботиться. А осенью убрать в холодное место до весны.

И напоследок маленькая хитрость.

Если Вы все-таки хотите рискнуть и посадить низкие луковичные ирисы в саду, то не сажайте слишком глубоко. Лучше чуть выше, чем рекомендовано. Иначе луковицы будут делиться на мелкие, но хуже цвести.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.