Меню Закрыть

Прополка сорняков: нужно ли полоть по лунному календарю?

«Или я дурак, или лыжи — не едут?», — так я спросила себя после реакции на мою статью про лунный календарь. Прополка сорняков по лунному календарю? Вы шутите?

Как такое вообще возможно, люди добрые? Откуда такая незыблемая вера в лунный календарь?

Написала я, как мне казалось, совершенно неоспоримые аргументы против применения лунного календаря при посадке цветов и растений в саду и огороде.

Но, снова — здорово. Тут же под статьей постоянная читательница мне пишет такой отзыв, что хочется просто… Даже не знаю, чего мне хочется после такого отклика. Плакать или смеяться?

Прополка сорняков. Может я не понимаю, что значит слово «прополка»?

Но вот, судите сами. Мало разговоров про посадку и посев, так еще и прополку, оказывается, нужно сверять с фазами Луны.

Татьяна мне пишет: «Прочитала, что нужно полоть по лунному календарю — на убывающей луне. Попробовала, понравилось. Если интересно, могу подробнее написать, но там будет много буков.».

(Замечу в скобках, что я не знаю, где Татьяна о таком прочитала. Но точно не у меня. Сама же я читала уже такие лунные календари, где дают советы даже для удачных дней уборки дома или квартиры. Удобно для лентяев. Ведь можно сказать, что не убирался потому, что не было благоприятного дня календаря.)

Я ответила Татьяне: «Татьяна, не нужно писать подробнее. Я в это не верю.»

Татьяна: «Есть время под солнцем, почему? А я проверила.»

Представила я себе, как можно проверить прополку. Как? Если выполоть сорняк на убывающей луне, то он больше не вырастет? А если выдрать его из земли на растущей Луне, то он будет «упираться»? Что он тогда сделает?

И скажет сорняк человеческим голосом: «Врёшь, не возьмешь! Луна-то еще не убывающая!».

Почему люди так настойчиво верят? Потому что не задумываются, а сразу идут «проверять» и пробовать. И неожиданно после прополки грядка оказывается без сорняков. Сарказм, но…

прополка сорняков

Известно, что в земле обычно еще остается много семян сорняков, они могут прорастать весь сезон. И кто-то может сказать, что если прополоть грядку на убывающей Луне, то потом новые сорняки не прорастут.

Кто-то же в это верит? А Новые Сорняки говорят друг другу: «Ребятушки, прополка сорняков была выполнена на убывающей Луне. Давайте-ка погодим пока расти. Похоже, что тут за нас взялись основательно. Переждем-ка.» Так или не так?

прополка сорняков

Хорошо, еще раз скажу про лунный календарь и его бесполезность.

Представьте себе фермерское хозяйство или крупный агрохолдинг. В посевную работы идут каждый божий день. Ни на какой календарь там не смотрят. Работают порой даже без выходных.

Иначе пришлось бы зерновые сеять только полмесяца, пока Луна растет или убывает. Но мы же фантазируем. Давайте представим, что половина площадей давала бы урожай выше (где сеяли с оглядкой на Луну), а вторая половина — принесла бы урожай ниже (где не обращали на Луну никакого внимания).

Но это так не работает. От слова «вообще». Урожай зависит от агротехники, плодородия почвы, качества посадочного материала и погодных условий. И нисколько не зависит от лунного календаря.

Прополка сорняков не зависит от Луны тем более.

Что касается прополки, то все сорняки желательно удалять с корнем.

И какая разница, на какой фазе Луны Вы выдернете с грядки сорняки? Это уже вообще за гранью разума. Не понимаю тех людей, которые в такие вещи верят. Простите, но я свое мнение не поменяю.

И последний совет тем, кто верит в чудеса: «Попробуйте поразмышлять разумно и логично. Голова-то не только для шапки.»

прополка сорняков

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.