Меню Закрыть

Почему не завязались дыни в теплице? Нужна правильная обрезка

У многих в прошлом сезоне не завязались дыни в теплице. И читатели спрашивают: «Что я сделала не так?». И я вижу, что все дело в неправильной обрезке.

Всех смутило, что нужны боковые побеги. И многие прищипывают центральную плеть.

Вроде бы все верно про боковые побеги, но у меня совершенно другая технология обрезки.

Основная ошибка начинающих огородников в том, что они стараются сохранить все боковые побеги, по примеру выращивания некоторых сортов огурцов.

не завязались дыни

Но с дынями так не получится. Огурцов на одном кусту бывает очень много, а вот плодов дыни лучше оставить 1-2-3 на растении. Иначе они и будут мелкими, почти как огурцы. Хи-хи.

Итак, нужно оставить центральный побег у дыни и подвязать его вертикально. Не нужно его ни прищипывать, ни обрезать. Повторю это хоть тысячу раз, потому что именно за счет центрального побега и будут расти и зреть дыни в теплице.

не завязались дыни

Я оставляю центральную плеть, у нее обрываю только нижние листья.

Затем все боковые побеги растут в каждой пазухе основного центрального побега. В каждой пазухе, но нам столько не нужно, чтобы завязались дыни в теплице.

Если на этих боковушках нет завязей поблизости от центрального побега, то я эти боковые сразу обрезаю.

не завязались дыни

Если же там появилась завязь, то оставляю ее, но обрезаю побег за завязью. И все листья на этом боковом отростке тоже убираю.

Посмотрите фото, тут красным отмечены 4 боковых побега. Посмотрите, как они обрезаны:

не завязались дыни

Многие боятся обрезать боковые побеги, даже если на них на большой длине все еще не завязались дыни. Но так Вы получаете лишь много зеленой массы — это мешает цветению и формированию плодов.

Поэтому, если на боковушке нет цветка с зародышем — смело обрезайте. Дайте возможность проявить себя другим боковым отросткам.

Поймите самую суть! Если не обрезать пустые боковушки, то и ждать нечего. А пустыми нужно считать даже те, которые цветут, но без зародыша. Понятие «пустоцвет» для дыни тоже актуально.

Как же зреют дыни на больших бахчах? Вряд ли там с обрезкой так возятся?

Там климат другой во первых. Потом должны быть сильные и частые подкормки. Я однажды видела передачу, где работники ходили по полю и обрезали плети через три листа после завязей.

Своя агротехника, разумеется, есть и у них. Но там места много, а в теплице хочется вырастить вертикально и чтобы урожай получить в нашем климате. И желательно максимально большой для наших условий.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.