Меню Закрыть

Прививка яблони при помощи шуруповерта: итог первого сезона

прививка яблони

Взял шуруповерт, просверлил дырку и… Необычная прививка яблони — по принципу «проще некуда».

В начале прошлой весны я уже писала про этот эксперимент моего мужа.

Дело в том, что сама я с таким инструментом не стала бы связываться. И вообще, мне не хотелось заниматься такой прививкой яблони. Я бы предпочла сохранить старую яблоню любой ценой.

Но она росла близко к соседскому забору и муж ее спилил по просьбе соседей. И срезал со спиленной яблони секатором несколько веточек, толщиной с карандаш.

Когда я увидела, что он использовал для работы старый затупившийся секатор, то просто посмеялась. Ну посмотрите сами, какие «лохматые» края получились у этого, прости Господи, «прививочного» материала:

прививка яблони

Кроме того, оказалось, что спиленная яблоня тоже не отличалась прочностью. Внутри ствола она уже показала признаки потемнения.

Возможно, что ей и без того недолго оставалось расти, цвести, и радовать нас красными сладкими яблоками. Вот посмотрите:

Прививка яблони шуруповертом сначала не вызвала у меня ни малейшего энтузиазма.

Муж сказал: «Ты ничего не понимаешь! Лучше не мешайся мне тут, а потом посмотрим, кто будет прав.» И я ушла.

Именно поэтому, я не сфотографировала поэтапно весь процесс. Не указывала пальчиком (а надо было) где сверлить, под каким углом сверлить… И так далее. Обошлось без моих полезных советов.

В результате, когда я потом увидела, что получилось, то… Ненадолго впала в ступор. Не хотелось смеяться, но и удержаться тоже было сложно.

Ведь в итоге прививка яблони была сделана почти перпендикулярно стволу. Такой оригинальной методики я прежде просто не встречала.

Вы только не подумайте ничего такого. Не смейтесь уж слишком и сразу. Потому что многое было сделано, как надо. Черенки были зачищены должным образом, и места соединения были хорошо замазаны обычным пластилином.

Но ведь интересно же, как прививка яблони шуруповертом повела себя в дальнейшем?

Я сильно удивилась, потому что почки вскоре стали прорастать. Однако…

прививка яблони

Знаете поговорку: «И не живет, и не помирает?». Летом у нас в Тверской области наступила рекордная жара, и рост молодых побегах на этих черенках приостановился.

Большая часть их попросту засохла. А те, которые остались, словно «замерли» в одном положении. И так до самой поздней осени и зимы — развитие и рост остановились. А теперь…

прививка яблони

Теперь остается только дождаться этой весны, чтобы сделать окончательные выводы. Я пока не вижу причин для оптимизма. Но муж надеется, что эта прививка яблони ему удалась. Ну-ну…

Когда распустятся и зацветут яблони, напишу продолжение, чтобы поставить точку в этом вопросе.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.