Меню Закрыть

Тюльпаны однолетние: Почему их ошибочно считают «многолетними»

тюльпаны однолетние

Повторю в последний раз: «Тюльпаны — однолетние цветы, потому что каждая луковица живет только один год.» Хочу поставить точку в этом вопросе.

Почему же многие не знают, что тюльпаны однолетние?

Путаница сначала возникла из-за терминологии. Потому что принято считать многолетними все растения, которые способны пережить зиму, а значит их цикл развития приходится не на один, а на два календарных года.

Все так просто, что даже удивительно. Если не выкапывать тюльпаны несколько лет, то они будут на этом же месте цвести год за годом. Это создает иллюзию многолетника. Но я Вам приведу пример с картошкой.

тюльпаны однолетние

Вы посадили клубень картофеля и выросло растение. На второй год, если не выкапывали, вырастет несколько растений. Но мы же с вами знаем, что на второй год — это уже росли новые клубни.

Так же и с тюльпанами.

Тюльпаны однолетние и луковица замещения.

После посадки осенью — луковица отращивает корешки и внутри чешуек образуется почка цветения и почка луковицы замещения. И даже зачатки новых деток — тоже образуются еще с осени между чешуйками материнской луковицы.

тюльпаны однолетние

На следующий год весной из земли появляются листья и затем цветонос. С этого момента старая луковица начинает отдавать все силы на формирование новой луковицы. И если в этот момент выкопать тюльпан, то мы увидим, что цветонос растет из центра старой луковицы.

Но спустя немного времени — картина изменится. Старая луковица начнет распадаться, уступая место новой. И если выкопать тюльпан на этой стадии, то засыхающий цветонос уже окажется сбоку от новой луковицы. Другими словами, новая луковица целая, из нее цветка еще не росло.

Новая луковица сначала белая и немного мягкая, без желтых кроющих чешуек, как и у обычного лука.

Итак, если рассматривать с точки зрения продолжительности жизни луковиц, то тюльпаны однолетние. И точка.

Почему не выгодно говорить всем, что тюльпаны однолетние.

В последние годы я все чаще замечаю, что тюльпаны советуют сажать весной. Наверное, так проще распродать остатки осеннего товара в цветочных магазинах.

Кроме того, стоимость некоторых сортов тоже вынуждает производителей и продавцов идти на некоторые хитрости.

Но особенно обидно, когда простые люди не верят, что тюльпаны однолетние.

тюльпаны однолетние

Мне написала читательница: «Луковицы тюльпанов живут в среднем 3 года. Это я читала у одного опытного тюльпановода. Я так же проверила. Для этого луковицы маркером подписала, и садила, маркер не стирается. В первый год цветут все тюльпаны. На второй год, посадив эти же луковицы — цветут половина или почти. На третий год они не цветут, но вырастают широкие листья, но так же могут дать немного мелких луковичек».

Собственно, именно этот отзыв и заставил меня снова подробно писать на избитую мной тему. Вздыхая.

Скажите, а можно меня считать опытным тюльпановодом, если учесть, что у меня 166 сортов и занимаюсь я тюльпанами не один десяток лет? Хотя это не важно.

Так вот. Читательница пишет, что в первый год цветут все луковицы. Это не так. Могла не образоваться цветочная почка. Это раз. Уже в первый же год луковицы могут дать детки, а не только на третий год после посадки. Это два.

А широкий лист вырастает в том случае, если нет цветения. А цветения нет, если не сформировалась цветочная почка, в том числе и у деток маленьких. Кстати, детки тюльпанов после посадки ведут себя также. У них появляется луковица замещения, которая иногда может заглубляться при помощи так называемого столона. Чтобы это увидеть, выкопайте детку тюльпана в мае — все увидите сами.

И последнее — про маркер. Это для меня загадка, если честно. Не представляю себе, как может сохраниться надпись маркером на чешуйках луковиц тюльпанов. По той простой причине, что крайние чешуйки отмирают раньше всего.

Простите меня, но я даже пробовать не буду, потому что уверена в своей правоте.

Какая же разгадка у этой загадки? Могу лишь предположить.

Читательница написала, что она где-то прочитала про средний срок жизни луковиц — 3 года. Но если 3 года — среднее значение, то 5 лет — это максимальный срок? Могу допустить, что разговор шел не о сроках жизни луковиц, а о возможности не выкапывать каждый год. Можно и пять лет не выкапывать и даже больше. Зависит от сорта и условий выращивания.

Вот эти тюльпаны я не выкапывала уже больше 10 лет, и не планирую:

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.