Посадил сосны? Трудиться вообще полезно, иначе от скуки закиснешь. Но искать муки на свои руки? Это удел только особо увлеченных садоводов и огородников.
Сразу скажу, что в статье речь не про декоративные низкорослые формы хвойных деревьев и кустарников. А про тех, кто посадил сосны лесные, то есть обычные. Те самые, которые имеют годовой прирост почти по метру и более, при благоприятных погодных условиях и местном климате.
Расскажу про несколько проблем, которые могут доставить вам такие посадки перед домом или на собственном участке.
Первая проблема: посадил сосны перед домом, но не заметил, что вверху проходят линии электропередач.
Когда люди сажают деревья перед домом (любые деревья, а не только хвойные) — они, как правило, не смотрят вверх. А там, между прочим, висят электрические провода. Как это видно на верхнем снимке в статье, где ёлка растет давно выше проводов. И чем дело закончится в любой момент — одному Богу известно.
Но люди не только наверх не смотрят. Они не смотрят и в будущее. Всегда кажется, что пока сосенки маленькие , а вырастут не скоро. А время летит быстро, деревья растут незаметно, и будущее наступает раньше чем мы ожидали.
М вот уже сосны вымахали выше второго этажа дома. Некоторые придумали обрезать в таких случаях соснам макушку, вот так:
И тогда сосны выглядят словно этакие пальмы средней полосы.
Итак, первая проблема: Хвойные растения слишком быстро растут и нужно либо их обрезать, либо выделять им значительную площадь своего участка и подальше от линий электропередач.
Вторая проблема: посадил сосны — и теперь ничего там больше не растет.
Увы, есть такое дело. Хвойные так сильно закисляют со временем грунт, что не только под ними ничего не растет. Но и поблизости все остальные растения будут угнетаться. Вот так:
Хотя тут не требуется теперь косить газон, но все-таки кислая почва, покрытая слоем хвойных иголок — не лучшее украшение дачного участка.
Третья проблема: Постоянная тень от сосновых деревьев.
Случалось ли вам наблюдать, как красивый дом, расположенный на солнечном участке, со временем становится серым, сырым и мрачным? И все потому, что он оказывается в тени еловых или сосновых деревьев.
Этот факт особенно удивительный. Ведь прежде даже высоту заборов между участками в частном секторе регламентировали. И все ради света. Свет нужен всему живому, даже обычной траве.
Мы сажаем плодовые деревья ради плодов, и под ними тень только часть летнего сезона. А под соснами — постоянная тень. Это же не листопадные виды.
Как же быть, если все-таки решил и посадил сосны на участке или перед домом?
Признаюсь, что у меня тоже есть сосны, вот смотрите:
Но я с самого начала была готова, как говорят: «К труду и обороне!» И вот какие работы приходится проводить с соснами:
- Дважды в год сосны стригу, чтобы не давать им расти ни вверх, ни в стороны.
- Клумбу, на которой растут сосны — ежегодно засыпаю сверху свежим компостом.
- Стволы сосен белю садовой побелкой, как и у остальных деревьев в саду.
- При перекопке и рыхлении этой клумбы — обрубаю у сосны лишние корни, что тоже ограничивает рост.
- Ежегодно собираю сосновые иглы с почвы, то есть убираю хвойный опад, чтобы не закислять грунт.
Другими словами, с соснами не получится: посадил сосны — и забыл! Если за ними не ухаживать, то очень скоро придомовая территория или сам участок станут выглядеть как часть леса, вот так:
Хотя и такой вариант кому-то очень нравится.
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть мои статьи в ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии, репосты в соцсети — помогут развитию канала. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты. Еще читайте: «Стрижка сосны: что получится если регулярно стричь сосну годами».
© 2022, https:. Все права защищены.
Уведомление:Новогодние елки в пыли: почему они не радуют как прежде?