Меню Закрыть

1991 г.: Цена договорная. Продавец смотрел на тебя — называл цену

цена договорная

Тогда впервые появилось понятие «цена договорная».

13 октября 1991 (воскресенье).

9:00.

С. поехал за мамой. Приедет — поедем с ним на базар.

На улице туман. Он уже несколько дней появляется утром и вечером. А иногда держится почти весь день — как в Лондоне. Даже удивительно — в октябре. Совсем тепло, сухо — и туман. (Ремарка автора: почему-то тогда считалось, что в Лондоне целыми днями стоит туман. Хотя и сейчас я понятия не имею, как там на самом деле, но вот так писала почему-то в дневнике).

Вечером.

Ездили утром на базар — ничего не купили. (Ремарка автора: я тогда бесконечно просила мужа возить меня на базар. Потому что там в ларек привозили новые книги. Продукты и тряпки мне были не интересны, я хотела только читать).

С. с мамой убирали дрова, а я, пока Д. спал, ушивала С. брюки и джинсы. Вроде получилось неплохо. Потом все вместе ездили к свекрови мыться. Д. не мыли. (Ремарка автора: у нас в доме не было ни душа, ни ванной, ни даже горячей воды. Для посуды грели воду на плитке в ковшике).

14 октября 1991 (понедельник).

Оказалось, что с Д. на рентген мне нужно ехать в другое место, в детскую Больницу. Э это очень далеко, надо ехать автобусом. Мне с Д, и с коляской было бы не справиться. Поэтому С. взял сегодня отгул и свёз нас. (Ремарка автора: я всегда была слабой и поднять тяжеленную зимнюю коляску времен СССР, да еще с ребенком, который упакован в одеяло — это была нерешаемая задача).

Сделали Д. рентген — завтра будет результат. (Ремарка автора: тогда результат почему-то делали не сразу. Может технология была другая, я не знаю. Сейчас в платной клинике можно сразу получить результат и даже посмотреть на компьютере).

Потом заехали ко мне на завод, я попросила Т. Бойкову получить мои деньги на ребенка — 80 рублей. (Ремарка автора: тогда разные пособия на детей выдавали по месту работы).

На книги была цена договорная в книжном киоске.

По пути домой остановились у книжного киоска на Советской площади — там тоже, как и на базаре, книги продают по договорным ценам. (Ремарка автора: так и писали вместо ценника: «цена договорная». И продавец смотрел на тебя, что-то в уме прикидывал и называл цену. Было забавно).

И я опять не утерпела — купила одну книгу, там два романа: «Путь в Версаль» и «Анжелика и король».

Я ужасная транжира. Но там такие хорошие книги, что мне хочется все их купить, только очень дорого.

Сегодня Покров. Но погодка! Блеск! Солнце светит, и даже сейчас, хотя ещё утро — температура больше +10°. А днем обещали до +16°! Этот день приметный, значит и зима будет теплой и сухой.

15:30. Пеку сырники. (На некоторые продукты уже тоже была цена договорная)

На плитке очень медленно, у нас ведь по прежнему нет газа. Д. бегает за Кехой, а потом хвастается мне: «Лена, не ацаапала Киська». Стреляет в кота из пистолета: «Пух, пух!» А тот наблюдает за ним из-под дивана.

Я уже устала повторять: «Оставь Кешу в покое! Оцарапает он тебя!» Но он не слушает. Время от времени прибегает на кухню за сырником: «Исё бьинчика, Лена! Дай исё бьинчика!» Так забавно называет меня Леной… Мамой он зовет меня реже, потому что слышит как называют другие. А мне даже нравится, я всегда невольно улыбаюсь.

(Продолжение следует)…

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время вспомнить». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.