Меню Закрыть

Как хитроумные огородники разделяют 2 сорта земляники

сорта земляники

Как известно, огородники бывают простые и хитроумные. И обычно у них 2 сорта земляники минимум. А чаще сортов гораздо больше.

Зачем вообще разделять сорта земляники? Почему бы не посадить вместе?

Среди всех самых популярных садовых ягодных кустарников — земляника чаще всего переопыляется друг с другом. Этому не подвержены ни крыжовник, ни малина, ни тем более смородина или ежевика.

И у других ягодников не принято их сажать близко или рядом только по одной причине — чтобы они не перепутались при помощи корневой поросли.

Но с земляникой все сложнее. Она с легкостью вырастает за сезон из семян.

сорта земляники

Вот посмотрите, у меня на этой грядке прежде росла белая земляника сорта Ананасовая. И отличалась она от других сортов не только белым цветом.

Но и круглой формой ягод, более сладким вкусом, низкими кустиками. Другими словами — отличная и вкусная земляника, которая росла у меня 1,5 десятка лет и не было с ней до поры до времени никаких проблем.

сорта земляники

Все началось четыре года назад, когда я посадила другие сорта земляники.

Всегда относила себя к хитроумным огородникам. Потому что раньше сажала белую и красную землянику максимально далеко друг от друга. Буквально на разных частях участка. И старалась брать на обновление посадок только надежные усы, а не сеянцы.

Но меня подвела та самая «огородная жадность». Однажды ветром ко мне принесло несколько кустов нового сорта земляники, которую я прежде сама не сажала. Это была красная крупная земляника, которая выросла неожиданно даже на альпийской горке. Сама выросла и вот фото для примера:

сорта земляники

Я не знаю, что это за сорт такой «залетный». Оставила. Но земляника оказалась чрезвычайно плодовитой и стала появляться самосевом среди грядки с белой земляникой.

И через два года среди белой стала появляться красная земляника. При этом красной стало все больше, а белой — все меньше.

И нет никакого тут особого секрета. Просто у красной молодые розетки оказались гораздо крупнее и красивее. Машинально я их и брала на посадку — это происходило автоматически и незаметно.

Пришлось включать смекалку и придумывать как разделить и приметить белую землянику.

Мне помогли пластиковые зажимы для подвязки помидоров, вот такие:

С помощью этих зажимов я стала замечать на грядке кусты белой земляники. Хотя проще было просто удалять красную, но я решила попытаться сохранить оба сорта земляники Ананасную и Залётную (я ее так решила называть).

И какой же вывод нужно сделать хитроумным огородникам?

Товарищи! Даже если вы посадите разные сорта земляники далеко друг от друга, у нас же очень маленькие участки. Этого расстояния явно недостаточно, чтобы ягоды не стали опыляться с соседнего участка или с другой грядки.

При этом, если хочется сохранить чистоту сортов, нужно замечать сорт и оставлять усы нужного вида. Да, это дополнительная работа, но зато сохраните разную землянику.

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.