Меню Закрыть

Как брата забрали в армию досрочно в 1989 г. (часть 2)

в армию досрочно

Начало этой истории можно почитать по ссылке в конце статьи. А тут продолжение о том, как брата забрали в армию досрочно.

Вообще-то, к этому все шло давно, можно сказать с начальных классов школы, но… О том, как братишка учился — я напишу в следующий раз, а пока про то, как он загремел в армию из-за своего поведения и характера.

Итак, брат начал чудить и выглядел весьма живописно.

Из особенностей его тогдашнего поведения можно отметить такие две характеристики: дикая злость и агрессия. Хотя тогда в школе не было психологов, а беседы с трудными подростками проводили разве что сотрудники детской комнаты милиции.

Например, брат мог от злости начать колотить кулаком по стене. До крови и смотреть было жутко. Не устраивало его все вокруг: наша бедная жизнь на фоне начинающегося расслоения на богатых и бедных. И то, что его не отпустили учиться в Питер после школы, а заставили идти в техникум.

Девушка его на какой-то вечеринке вдруг уселась на колени к его другу. С того момента не стало ни девушки, ни друга. Словом, все к одному.

Протест проявлялся даже в том, как он стригся и одевался.

Прическа с «ирокезом» и привела к тому, что его забрали в армию досрочно.

Не буду описывать все слишком подробно, но понятно, что всегда бывает последняя капля. И вот в данном случае виновата была стрижка. Хотя… Дочитайте и сами скажите, что стрижка — это только внешняя причина.

Но дело было так. Однажды брат сходил в парикмахерскую, а когда вернулся, то мы с мамой пошли плакать от бессилия повлиять на происходящее.

Ирокез с косичкой и бритые виски. Но не только нам не понравилась стрижка. На соседней улице жили «крутые» ребята, с которыми и прежде брат задирался. И они почему-то решили, что нужно непременно ему эту косичку обрезать.

И вот в один не прекрасный день брат шел домой с велосипедом.

Велосипед он вез в руках (не помню почему), но на нашей улице к нему стал приставать один из этих «крутых» ребят». Я как раз была дома и была свидетелем всех дальнейших событий.

Тот парень, который был здоровее и старше брата, зачем-то пошел за ним до самого нашего дома. А Р. вез велосипед и молчал, стиснув зубы, но слушая, как «старший товарищ» ему внушал: «Если сам не срежешь косичку, то завтра мы к тебе все вместе придем с ножницами… Тем более, что теперь я знаю, где ты живешь».

Во дворе у нас стоял железный лом. С его помощью брат попал в армию досрочно.

Дальше все произошло мгновенно. Брат кинул велосипед, подхватил стоящий возле нашей калитки железный лом… И с криками: «Убью, тварь!», — помчался за этим парнем.

Тот, разумеется, кинулся бежать со всех ног. Брат гнал его до конца нашей улицы, с тяжелым ломом наперевес в поднятой для удара руке. Я застыла как статуя, не в силах вымолвить ни звука: «Догонит или нет?» Потому что поняла, что это не пустая угроза, если догонит — реально убьет…

Потом я кинулась за ним в конец улицы, а он уже шел мне навстречу… Не догнал или не стал догонять… Но напугал всех, кто видел эту пробежку с ломом за амбалом, который мчался в первобытном ужасе.

Поговорка: «Против лома — нет приема». Вздрагиваю, когда слышу.

И мы с мамой пошли вечером домой к военкому нашего небольшого города. Просить, чтобы брата забрали в армию досрочно… В морфлот, на 3 года. Чтобы он там повзрослел и изменился.

в армию досрочно

Но это уже другая история, я обязательно напишу продолжение.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время вспомнить». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты. А предыдущая история тут: «Как необычно брата забрали в армию в 1989 году (1 часть)».

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.