Меню Закрыть

Почему соседка решила обрезать листья на помидорах?

обрезать листья на помидорах

Одна соседка решила обрезать листья на помидорах, а другая не спешит это делать в начале августа. Кто из них прав и почему по своему правы обе? Про это и будет сегодняшняя тема.

Сторонники не обрезать листья на помидорах. Их много и они громко кричат.

Поскольку я уже пять лет веду свой садово-огородный канал, то могу замечать по комментариям как меняются популярные мнения.

И вот буквально в этом сезоне меня завалили критикой, если в видео или в статье я показываю фото помидоров, у которых мало или вовсе нет листьев.

Но посмотрите пример одной теплицы, где с одной стороны посажены перцы, а с другой сторны помидоры.

Хозяйка здесь очень опытная, у нее ничего не делается просто так.

Даже герань она сажает по краям грядок в теплице — как защиту от белокрылки или тли. Хотя кому-то покажется, что это сделано исключительно для красоты. Но это не так, хотя и красота тут присутствует, согласитесь?

Так о чем же кричат противники обрезать листья помидоров? Почему они проявляют такую нетерпимость к чужому мнению и опыту?

Вот их аргументы, которые я приведу вначале, прежде чем объяснить причину такой обрезки листьев у моей соседки.

  • Листья питают плоды. Нет листьев — нет и урожая. (Спорное утверждение, если посмотреть на фото, где урожай довольно приличный).

обрезать листья на помидорах

  • Если обрезать листья у помидоров — плоды будут невкусными и содержать много нитратов. (Вот это утверждение вообще не понимаю и не согласна. Вкус зависит от сорта, а количество нитратов от переизбытка подкормок. Листья-то тут при чем?)
  • Кто обрезает листья — тот не умеет выращивать помидоры и вообще безграмотный дурень.

Последний уровень «аргументов» и заставил меня в принципе написать эту статью. Потому что критика так агрессивна, что идут сплошные переходы на личности.

Ведь драться можно даже на словах, а обидеть можно сильно и одним словом. А хозяйка в данном случае делает как ей удобно и её все устраивает.

Но я все-таки спросила у неё: «Почему ты так рано обрезала почти все листья в этом году? Ведь еще только начало августа?» И тогда она мне показала один лист…

обрезать листья на помидорах

И этот лист был уже с признаками фитофторы.

Избавиться от листьев — избавиться от фитофторы на помидорах.

К сожалению, если листья поражает фитофтора, то остановить распространение болезни можно только обрезкой листьев и почерневших побегов. Никаким опрыскиванием не получится вернуть пораженным частям листвы и побегов их первоначального зеленого и здорового вида и состояния.

И если бы не фитофтора, то не пришлось бы обрезать листья на помидорах в таком большом количестве так рано. Поэтому…

Господа критики! Перестаньте вопить! Успокойтесь уже наконец-то. Каждому своё. Кто-то обливает листья препаратами, кто-то просто обрезает эти листья. У каждого свой путь и своя правда.

И это относится ко всему, а не только к помидорам.

Ставьте, пожалуйста, лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:«Как же мы раньше-то жили без помидоров зимой?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.