Меню Закрыть

Досадная ошибка: Почему сгорела сирень и сломалась яблоня

Говорят, что яблони могут жить и плодоносить по 50 и даже 100 лет. Но у соседей сломалась совершенно нестарая ещё яблоня. И я хочу рассказать про этот случай, чтобы остальные тоже не совершали ошибок.

Мульча от скошенной с газона травы: нужно использовать правильно.

Дело в том, что очень долгое время соседи упрямо не хотели покупать газонокосилку, у которой есть контейнер для сбора срезанной травы. Они постоянно косили газон триммером, потом сгребали траву граблями — и отправляли в компост.

Но потом пришли новые веяния и стало можно использовать скошенную траву для мульчирования. И понеслось!

сломалась яблоня

Как говорится в старой поговорке: «Заставь дурака Богу молиться! Он готов лоб расшибить!»

А нужно сказать, что соседи каждый год до этого весной или осенью разносили компост по участку. И по несколько тачек насыпали под каждую яблоню или куст сирени.

Но как только у них появилась газонокосилка на колесиках с травосборником — появилась возможность сразу рассыпать зеленую мульчу. Но простите, зеленая трава и зрелый компост — это огромная разница. Нельзя работать с горячей травой так же как с холодным компостом.

сломалась яблоня

Одна яблоня сохранилась благодаря медунице. Вторая яблоня сломалась, но сначала она погибла.

Вот наглядный пример. Две яблони одного возраста и года посадки. Только под ней посажена медуница в приствольном круге. Поэтому туда ничего насыпать соседи и не могут.

А вторая яблоня стала местом складирования скошенной травы.

Возможно не все знают, но слой мульчи должен быть тонким, если это зеленая трава. Иначе внутри пласта будет нагреваться до температуры +70°.

Яблоня, в данном случае, будет погибать. Медленно, но верно. Так получилось, что тут сначала отслоилась кора, затем завелись грибы, а потом и вовсе сломалась яблоня.

сломалась яблоня

Ошибка считать, что мульча из скошенной травы — лучшая подкормка для деревьев и кустарников.

Да, это подкормка, но и любое другое удобрение нужно применять дозированно. Есть свои нормы внесения на квадратный метр площади и под определенные культуры.

Со всеми удобрениями давно полная ясность: они рассчитаны до грамма, если говорить про минеральные. Но и привычная органика тоже давно изучена. Ведь там есть свои единицы измерения. К примеру, компост можно вносить ведрами, но золу в таком количестве не вносят.

С зеленой же травой получился казус. Очень многие стали насыпать такую мульчу свободными кучами.

сломалась яблоня

Сначала яблоня сломалась, а потом сгорела сирень.

Четыре молодых куста сирени, посаженных под окнами — все в один момент стали гореть. Листья почернели и скукожились. Причем больше с той стороны, с которой к кустам подсыпали зеленую траву.

Вернее сказать, она была зеленой, когда косили газон. Но потом получилось то, чего никак не ожидалось. И если хозяева сирени продолжат в том же духе, то очень скоро от кустов сирени ничего не останется.

сломалась яблоня

Еще: «Сирень корнесобственная: недостатки, преимущества и опасения». Эта, на Дзен.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:Яблоня из семечка: Через сколько лет будут яблоки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.