
Строили дом так долго, что дерево выросло огромным и проросло в крышу. Помните старый фильм «Бриллиантовая рука»? Разумеется, все помнят его наизусть, и могут любую фразу процитировать.
У нас теперь любой город, любая деревня — это город и деревня контрастов.
Так вот, припомните тот эпизод, когда Управдом (Мордюкова) просила Семена Семеновича (Никулина) просила прочитать для жителей лекцию на тему «заграничных контрастов».
Помните, он там ее поправляет и говорит, что не был в Нью-Йорке, а был в Стамбуле. На что она ему так спокойно отвечает: «Ничего… Афишу перепишем… Пусть будет Стамбул — город контрастов».
В принципе, тогда создателям фильма и в страшном сне не могло присниться, что в скором будущем и у нас про любой без исключения город можно будет точно также сказать: «Это город контрастов».
А шутка про заграничное расслоение общества — уже не будет звучать так смешно. Наступило и у нас расслоение доходов и время контрастов.

Люди строили дом из чего пришлось. По доходам и расходы, а нет доходов — стройка растягивается на долгие годы.
Вообще-то, все весьма просто, и у меня очень простая логика. Все не могут жить богато. Ну никак.
Есть общее количество каких-то «материальных благ» (скажем так) на отдельно взятой территории. И если количество этих «благ» остается прежним, то есть не растет, то в целом будут возникать «контрасты». Раньше говорили: «Деньги — к деньгам» и «Не жили богато — нечего и начинать!»

Я не уверена, что можно даже писать-то про то как соседи строили дом. Эта тема стала непопулярной.
То есть, смеяться над контрастами «проклятых капиталистов» в прежние времена было можно, а сравнивать сегодня дома, которые расположены рядом (по соседству) между собой — это нехорошо.
Другими словами, это даже обсуждать почему-то считается дурным тоном: как долго и какой соседи строили дом — не наше дело. Потому что каждый строит дом в меру своих возможностей. Время коллективизма прошло, и теперь каждый сам по себе.

Знаете, я не понимаю одного. Если у кого-то есть деньги, то почему бы им не построить для себя… ОТДЕЛЬНЫЙ НОВЫЙ ГОРОД? И жить там долго и счастливо.
Зачем они вклинивают свои дома на маленькие участки в частном секторе? Заслоняя соседним маленьким домишкам свет и солнце.

Хотя готова поспорить, что постепенно мы и придем к отдельным городам для бедных — и отдельным для богатых. И это уже есть в фильмах.
Капитолий и дистрикты в «Голодные игры» с Сойкой-пересмешницей.
Кстати, знаете, как смешно называют этот фильм у нас в семье? Мы говорим не «Сойка-пересмешница», а «Сонька-пересменщица».
Но вернемся к тому, что соседи строили дом так долго, что дерево вросло в крышу.
Знаете, я бы разделила условно всех жителей сегодняшних городов на три условные группы.
1). 80% — те, кто даже не пытается (в силу бесполезности затеи и отсутствия средств) иметь красивый дом, машину как в кино, и участок с бассейном.
2). 5% — те везунчики, у кого все получается в новых условиях. (Свои фирмы, заводы-пароходы.)
3). И остальные, которые не средний класс, но «пыжится». (Простите мне это слово, но оно точное в данном случае).

Я вот вам, уважаемые читатели приведу пример. (Путь простит меня хозяин этого дома, если он вдруг увидит эту статью).
Но когда много лет назад начиналось строительство этого дома, лиственница возле него была маленькая. А теперь она проросла в крышу.

© 2023, https:. Все права защищены.