Меню Закрыть

Сохранить картофель: как защитить картофель от мышей и крыс

сохранить картофель

Сохранить картофель можно без проблем. Ведь картофель очень хорошо хранится. Например, про лук такого нельзя сказать. Но картофель не зря считается простым продуктом.

Конечно, если весь сезон была сырая, дождливая погода, то часть картофеля начнет гнить еще в земле. Но это бывает довольно редко.

На моей памяти не было случая, чтобы у нас, или у наших знакомых, во время хранения пропало много картофеля. Ну бывает, что пара-тройка штук начнет подгнивать или усыхать.

Гораздо больше проблем могут доставить мыши и крысы. Однажды (очень давно) у моей мамы в подполе из-за крыс была существенная проблема.

Дело в том, что вокруг многие держали скотинку. У кого-то поросята, у кого-то куры, где-то корова… Вот крысы и развелись в большом количестве. Даже наличие собаки во дворе у соседей может привлечь внимание этих хвостатых вредителей урожая.

сохранить картофель

Помнится, они (крысы) тогда съели даже капроновые крышки, которыми мама закрывала варенье и грибы. Из-за варенья крышки были сладкие, а грибы сверху были залиты подсолнечным маслом под самую крышку.

Но больше всего было испорчено картофеля. Причем крысы не ели одну картошину полностью, а грызли сразу несколько лежащих рядом.

Сохранить картофель в тот раз было очень сложно.

И тогда мы ездили в лес за можжевельником, и обкладывали картошку этими колючими ветками. Обкладывали сверху, с боков, втыкали между деревянной обрешетки короба, в котором тогда хранили картошку.

Но это только, чтобы затруднить крысам и мышам доступ к картошке. А чтобы их уничтожить, мы по всему подполу расставили мышеловки с отравленным зерном.

И потом слушали, как по ночам эти мышеловки срабатывали.

У первой пойманной в мышеловку крысы муж подпалил зажигалкой шерсть и кинул ее на некоторое время в подпол.

Чтобы остальные крысы поняли, что здесь им, мягко сказать, не рады.

сохранить картофель

Тогда мы из мышеловок достали 18 штук крыс за первую неделю борьбы с ними. Причем у некоторых был такой густой и красивый коричневый мех, что мы шутили: «Хоть на варежки шкурку оставляй».

Но с тех пор прошло много лет. Этот случай, о котором я написала был в 90-х годах прошлого века.

Сейчас мы храним картошку просто насыпью в подполе в деревянном отсеке. А можжевельник растет у меня в саду. Я его привезла много лет назад с Селигера, он уже вырос высотой 6 метров. Про него уже есть отдельная статья:

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

4 Comments

  1. Уведомление:Как нельзя хранить картофель? — Есть время под солнцем

  2. Федор

    Так как же хранить картофель? Крыс нет, а вот мыши и в доме хозяйничают.. Храним картошку в кессоне, в деревянной таре, свеоху на горловину, металлическую сетку.. Если там ещё яблоки хранятся, то картошка не прорастаект.. С яблоком хуже… А вот в подполье… Боюсь мышей не испугать палёной шкуркой

  3. Вера

    Когда у нас в погребе завелась крыса, мы в старом тазике запалили дымовую шашку, добавив туда сухих листьев. Погреб закрыли на сутки. С тех пор ни разу не было

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.