Меню Закрыть

Как нельзя хранить картофель

Я уже рассказывала, что сейчас появилось много авторов, которые пишут не про свой опыт, а просто «пересказывают» чужие статьи.

И вот я вчера прочитала очередную порцию глупостей про картошку от такого «эксперта».

Первая глупость : » Чтобы картофель не прорастал во время хранения, положите к нему пучок мяты…. Так мне посоветовала делать мама…»

Ну просто «шедевр» от мастера «переписи» :)) Еще и маму «приплела», (что кстати грех, вообще-то ).

Помните, была такая детская игра, которая называлась » Испорченный телефон» ?

Так и здесь, горе-специалист, который картошку никогда не сажал и не хранил, а только покупал в магазине. Но прочитал, что кто-то кладет в картошку мяту ( а я думаю, что это кто-то делает, чтобы отпугнуть мышей), и почему-то решил, что картошка от мяты не будет прорастать !

Смешно, но не до смеха. Потому что так рождаются «мифы» и глупости, в которые кто-то верит.

И кстати, мыши — не боятся мяты. Запахами ( в том числе запахом мяты) можно отпугнуть насекомых.

Вторая глупость, у того-же автора :» Ранний картофель хранится всего один два месяца, а потом начинает гнить и прорастать…».

Ну вот я всегда сажаю картофель сорта «Удача». Он ранний, потому что зреет за 90-100 дней и даже раньше. Тогда как поздние сорта могут расти не менее 120-140 дней.

Посадили мы свою картошку в конце апреля, а выкопали в августе. И если верить вышесказанной «глупости», то храниться мой картофель должен только до начала октября.

На самом деле, он отлично хранится до самой весны ( до следующей посадки), то есть 8 месяцев и больше.

Что особенно поражает, когда читаешь такие статьи. Это знание человеческой психологии.

Потому что там употребляются такие слова : » …Это мой опыт, проверенный годами…» или «… так посоветовали мои коллеги по работе… » или «… так всегда делает моя соседка…» или » этот метод действует 100 %».

После таких слов люди начинают верить даже в то, что от муравьев спасает манка ! Этот же «автор» написала, что муравьи будут «разбухать» от манки, ведь манка при варке «разбухает»! И люди верят, потому что наивно полагают, что это правда. Хотя манка — всего навсего молотое зерно, а все крупы при варке впитывают воду.

Но вернемся к картошке.

Третья глупость : «…нельзя хранить резаный картофель… его лучше выбросить…там есть инфекция, которая может заразить остальной картофель…»

Иногда получается, что много резаного при копке картофеля. Причем, даже вилами можно картофель проткнуть. Но никакой «инфекции» у этого картофеля нет. Его можно спокойно есть и нормально некоторое время хранить. Хотя лучше этот картофель использовать в первую очередь.

Вот так-то. А еще почитайте про мой опыт защиты картофеля от мышей и крыс. (ссылка ниже :))

Как хранить картошку : здесь.

Как защитить картофель от мышей и крыс : здесь.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

 

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. Уведомление:Мульчируем травой. (Сколько служит такая мульча ?) — Есть время под солнцем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.